Quaglia

La quaglia è un uccello appartenente alla famiglia delle Phasianidae, il cui nome scientifico è Coturnix coturnix, diffusa principalmente in Europa e in Nord Africa. Esiste anche la Coturnix japonica, la quaglia giapponese che è poi quella che viene maggiormente commercializzata nelle nostre zone.

La quaglia è un piccolo uccello commestibile, appartenente alla categoria della cacciagione da piuma (carne cosiddetta nera), ma in realtà è più conosciuta per le sue uova, piccolissime e saporite, che per le sue carni.

La quaglia si presenta in natura come un uccello dalla forma rotondeggiante, dal manto striato bianco, marrone e nero, delle dimensioni di circa 18-20 cm e del peso variabile tra 90 e 130 grammi.

Non è particolarmente accentuato il suo dimorfismo sessuale: il maschio, infatti, ha il mento e la fronte bianchi (nella foto è l'esemplare in alto). 

La quaglia è una specie terrestre, non particolarmente idonea al volo, si nutre di insetti e semi ed è una specie migratoria che predilige passare gli inverni al Sud.

Oltre ad essere frequentemente cacciata, dato che non appartiene alle specie protette o in via di estinzione, la quaglia viene anche allevata, soprattutto, come accennato, quella giapponese, di dimensioni leggermente inferiori rispetto a quella europea selvatica, poichè si riproduce molto più facilmente.

La quaglia in cucina

Quaglia carne

La carne di quaglia è ricca di proteine e povera di lipidi, quindi è particolarmente adatta ai vincoli della Cucina Sì, a patto di non eccedere con i condimenti. 

Nonostante sia considerata carne nera come la selvaggina, la quaglia non necessita di frollatura nè di marinature prolungate prima della cottura.

Può essere preparata in vari modi: stufata, al cartoccio, arrosto, ripiena, in padella, può inoltre arricchire risotti e primi piatti.

Non ha bisogno di lunghi tempi di cottura e rimane tenera e delicata.

 

L'unico neo potrebbe essere il fatto che le sue carni risultano un po' asciutte ma non stoppose, per questo si cerca sempre nelle ricette di renderle più umide aggiungendo qualche grasso, olio o pancetta.

In molte zone dell'Italia, la quaglia è una carne che viene consumata durante il periodo pasquale. 

Uova di quaglia

Le uova di quaglia sono facilmente distinguibili sia per le loro dimensioni ridotte (10-15 g, circa 1/4 - 1/5 rispetto alle uova di gallina) sia per la tipica marezzatura del guscio.

Di solito vengono preparate sode, tenendo conto che i tempi di cottura saranno molto più brevi rispetto a quelli delle classiche uova (2 minuti con acqua in ebollizione possono bastare). Una volta sode si presentano tali e quali alle altre uova con l'albume bianco e il tuorlo giallo-aranciato.

Sono utilizzate anche per preparare frittate o tortini, mentre è più difficile cucinarle alla coque o affogate.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Colatura di alici

La colatura di alici: un prodotto raro, costoso e molto pregiato, come quella di Cetara - presidio Slow Food.


Frattaglie

Le frattaglie sono le interiora degli animali macellati usate nelle ricette tradizionali popolari.


Salsa parigina o alemanna

La salsa parigina, detta anche alemanna o bionda, è una vellutata delicata e ideale per condire piatti a base di carni o pesci bolliti.


Salsa demi-glace

La salsa demi-glace, derivata dal fondo bruno addensato con farina e burro, è ideale per le carni rosse.

 


Agrumi

Tutti gli agrumi coltivati e diffusi in Italia: dall'arancia al pomelo, dal limone al bergamotto.


Interferenti endocrini: cosa sono, perché sono pericolosi e come evitarli

Scopriamo che cosa sono gli interferenti endocrini e perché costituiscono un pericolo per la salute, specialmente per i bambini.


Contaminanti chimici negli alimenti

Contaminanti chimici negli alimenti e nei mangimi: cosa sono, quali sono quelli pericolosi per la salute dell'uomo e quali strategie adottare per difendersi.


I sistemi di filtraggio dell'acqua: quali sono e quando sono utili

Scopriamo quali sono i principali metodi di filtraggio dell'acqua e quando sono utili per migliorare la qualità dell'acqua che beviamo.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.