Ghiaccioli

I ghiaccioli sono dei dolci estivi composti da succo di frutta, zucchero e acqua fatti congelare attorno ad uno stecco di legno.

I gusti dei ghiaccioli possono essere i più disparati, i più comuni sono quelli alla menta, al limone, all'arancia, alla fragola, alla ciliegia, ma ci sono anche quelli alla Coca Cola, al lampone, al melone, al cocomero, al fiordilatte, al tè verde e così via.

I ghiaccioli vengono consumati come snack, per lo più dai bambini ma anche dagli adulti, nelle calde giornate estive, per esempio al mare, per il loro effetto dissetante e rinfrescante e vengono venduti nei baracchini, nei bar o nelle gelaterie.

In commercio si trovano tantissimi tipi di ghiaccioli, delle marche più disparate, anche se spesso quelli "commerciali" prodotti a livello industriale contengono sciroppi di frutta anziché succo, più coloranti e conservanti, consiglio sempre, quindi, di scegliere dei ghiaccioli il più naturali possibili, per esempio quelli fatti dalle gelaterie artigianali o quelli biologici senza additivi aggiunti, o in alternativa di prepararli in casa, è semplicissimo!

Una cosa da tener presente, inoltre, è anche il quantitativo di zucchero che viene addizionato, se il ghiacciolo è troppo dolce, infatti, provoca l'effetto contrario, anziché essere dissetante crea una sensazione stucchevole in bocca che fa aumentare la sete.

 

 

 

Storia dei ghiaccioli

Ghiaccioli

Secondo la versione più accreditata storicamente, il primo ghiacciolo della storia fu inventato da un bambino di 11 anni (Frank Epperson) nel 1905 negli USA (Oakland - California).

Un sera d'inverno il bambino Frank aveva dimenticato sul davanzale della finestra il suo bicchiere di soda con dentro una palettina di legno, al risveglio trovò che la soda si era congelata e immergendo il bicchiere in acqua calda riuscì a staccarla impugnando la palettina di legno come manico. D'istinto prese a leccarla e fu così che inventò il primo ghiacciolo.

Qualche anno più tardi, nel 1923, Frank riuscì a brevettare la sua invenzione e commercializzò il primo ghiacciolo negli Stati Uniti chiamandolo "Epsicle ice pop", presto ribattezzato in Popsicle, nome tuttora usato negli Usa per indicare il ghiacciolo.

In America vengono chiamati anche ice pop o freezer pop, nel Regno Unito, invece, sono conosciuti come ice-jolly o lolly ice.

 

 

I ghiaccioli sono conosciuti e diffusi in tutto il mondo.

Ricetta dei ghiaccioli fai da te

Preparare dei ghiaccioli casalinghi è semplice e veloce, basta munirsi di un set di stampi e di alcune palettine in legno. Sono reperibili durante il periodo estivo nei grandi supermercato o nei negozi di articoli casalinghi.

In alternativa alle classiche palettine di legno si possono usare i bastoncini di liquirizia, che si abbinano bene ai gusti limone, arancia o caffè.

Ingredienti per circa 12 ghiaccioli

  • 300 g di acqua
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di succo di limone
  • 150 g di succo d'arancia
  • 150 g di Coca Cola

Procedimento

Il procedimento è semplice e si può ripetere per ogni gusto. Prepara in 3 pentole diverse uno sciroppo con acqua e zucchero portandoli ad ebollizione, il rapporto è sempre di 1 a 1/2 (1 parte d'acqua e mezza di zucchero, quindi 100 g di acqua e 0,5 g di zucchero). Aggiungere i succhi di frutta scelti in ogni pentola e lasciare raffreddare. Travasare lo sciroppo negli appositi stampini e inserire il bastoncino in verticale più o meno al centro dello stampo, tenendolo fermo con del fil di ferro o della carta stagnola. Mettere in freezer per qualche ora, finchè non si saranno solidificati. I ghiaccioli si possono conservare per qualche giorno.

 

 

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Salsa alioli o aioli

La salsa alioli o aioli, la maionese a base di aglio ideale per le patate e il pesce.


Indice di sazietà degli alimenti

Il potere saziante dei cibi è una variabile fondamentale per controllare lo stimolo della fame.


Densità calorica

La densità calorica esprime la quantità di calorie per unità di peso degli alimenti, si misura in kcal/hg ed è il parametro più importante da conoscere per gestire la propria alimentazione.


Acidi grassi

Gli acidi grassi, i fondamentali componenti dei lipidi, si suddividono in grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi.

 


Grassi trans e grassi vegetali idrogenati

I grassi trans e i grassi vegetali parzialmente idrogenati: quali sono le differenze e quali effetti hanno sulla salute.


Raffinazione degli oli vegetali

Oli vegetali raffinati - Raffinazione degli oli. Gli oli estratti con solventi fanno male? Scopriamolo partendo da come vengono estratti.


Produzione dell'olio di oliva

L'estrazione dell'olio di oliva extravergine, di oliva e di sansa, spremitura a freddo e raffinazione.


Olio di oliva

L'olio d'oliva e l'olio evo (extra vergine d'oliva): classificazioni e denominazioni.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.