Santolina

La santolina è un arbusto sempreverde tipico della macchia mediterranea appartenente alla famiglia delle Compositae.

In Italia la santolina è presente quasi in tutte le regioni, per lo più a scopo ornamentale.

Si presenta come un cespuglio fitto di foglioline di colore che varia dal verde al grigio dal quale si innalzano dei fusti che fioriscono in piena estate e raggiungono i 50-60 cm di altezza.

I fiori sono dei capocchi solitari di colore giallo dorato.

Usi della santolina

Santolina

La santolina ha proprietà digestive, antisettiche, antipruriginose (è utile contro le punture di insetti), tonico-stimolanti e antispasmodiche.

Le foglie e i fiori della santolina vengono raccolti e fatti essiccare per produrre infusi o sacchetti profumabiancheria, o raggruppati in mazzetti da esporre sul davanzale per tenere lontane le zanzare.

In cucina si usano le foglie per aromatizzare piatti a base di pesce.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Frattaglie

Le frattaglie sono le interiora degli animali macellati usate nelle ricette tradizionali popolari.


Salsa parigina o alemanna

La salsa parigina, detta anche alemanna o bionda, è una vellutata delicata e ideale per condire piatti a base di carni o pesci bolliti.


Salsa demi-glace

La salsa demi-glace, derivata dal fondo bruno addensato con farina e burro, è ideale per le carni rosse.


Agrumi

Tutti gli agrumi coltivati e diffusi in Italia: dall'arancia al pomelo, dal limone al bergamotto.

 


Interferenti endocrini: cosa sono, perché sono pericolosi e come evitarli

Scopriamo che cosa sono gli interferenti endocrini e perché costituiscono un pericolo per la salute, specialmente per i bambini.


Contaminanti chimici negli alimenti

Contaminanti chimici negli alimenti e nei mangimi: cosa sono, quali sono quelli pericolosi per la salute dell'uomo e quali strategie adottare per difendersi.


I sistemi di filtraggio dell'acqua: quali sono e quando sono utili

Scopriamo quali sono i principali metodi di filtraggio dell'acqua e quando sono utili per migliorare la qualità dell'acqua che beviamo.


Caraffe filtranti: come funzionano e a cosa servono davvero?

Le caraffe filtranti sono davvero utili per la nostra salute o servono solo a migliorare il sapore dell'acqua?

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.