Luccio

Il luccio (esox lucius) è un pesce di acqua dolce appartenente alla famiglia delle Esocidae. È un pesce di grandi dimensioni, può raggiungere 1,30 m di lunghezza e superare i 20 kg di peso, gli esemplari più grandi di solito sono le femmine.

Le sue particolarità sono una bocca a forma di becco, in Italia per questo motivo viene spesso chiamato "luccio papera" e una fila di oltre 500 microdenti molto affilati.

La colorazione del luccio varia a seconda dell'habitat in cui vive e con il quale si mimetizza, generalmente ha il ventre bianco giallastro, e il dorso verde-bruno maculato.

Anche la sua forma varia a seconda della corrente delle acque in cui vive, nelle zone con maggiore corrente assume una fisionomia più allungata, nelle acque ferme, invece, presenta un corpo più tozzo.

Il luccio è un pesce prezioso nell'equilibrare la fauna dei laghi perché si ciba di prede morte o malate, ed inibisce anche l'eccessiva prolificità di altri pesci che potrebbe modificare l'equilibrio di questi ambienti.

Zone di diffusione del luccio

Il luccio è diffuso in diverse zone del mondo, è presente in grande quantità nel Nord America, nel mar Caspio, nel mar Nero, in Irlanda, in Inghilterra ed in Italia lo si può trovare facilmente nei laghi settentrionali e centrali.

In Nord America vive una specie di luccio più grande e feroce, denominata muskellunge e dichiarata specie protetta in Ohio e Tennessee, ma nonostante il divieto, è fatto oggetto di pesca sportiva e commerciale in tutto il continente, proprio perché il luccio, tra tutti i pesci di lago, è sicuramente la preda più ambita.

 

 

 

Tecniche di pesca al luccio

Luccio

Il luccio è considerato il re dei predatori d'acqua dolce, lo "squalo di lago". La sua pesca è largamente diffusa in tutto il mondo più a livello sportivo che commerciale, tanto che esiste un portale italiano interamente dedicato alla pesca al luccio.

La tecnica di pesca più usata è lo spinning, un metodo che impiega esche artificiali rotanti (da cui deriva il nome, spin=ruotare) e cavi di acciaio molto resistenti, adatto ai predatori che, come il luccio, hanno denti molto acuminati.

Generalmente il luccio viene catturato quando si apposta per cacciare, nascosto dietro tronchi sommersi, canneti, erbai o ninfee.

Uso del luccio in cucina

Il luccio è apprezzato per le sue carni dal sapore deciso. Bisogna però aggiungere che sono carni molto spinose.

 

 

È particolarmente apprezzato in Germania e nell'Est Europeo, dove esistono numerose ricette a base di luccio. In Italia il luccio fa parte delle tradizioni culinarie di svariate zone lagunari, in particolare della Lombardia, nel cremonese e nel mantovano, e del Veneto, nel veronese.

Viene di solito cucinato in umido, ma anche fritto o al forno e accompagnato da capperi, peperoni e polenta.

Sul mercato italiano attuale è più facile incontrare lucci provenienti dal Nord Europa, dove le acque sono più pulite.

Curiosità sul luccio

Nel corso dei secoli, in Europa, il luccio si è affermato anche come simbolo araldico di famiglie nobili o città o corporazioni, per le quali indicava il privilegio di pesca. Il luccio tutt'oggi appare nello stemma della città di Luzzara, in Emilia Romagna, e di Haukipudas, in Finlandia.

 

 

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Indice insulinico

L'indice insulinico misura l'effetto di un alimento sui livelli di insulina.


Carico glicemico

Il carico glicemico dipende dall'indice glicemico e dal contenuto in carboidrati degli alimenti. È un indice abbastanza inutile.


L'indice glicemico

L'indice glicemico degli alimenti indica la velocità con cui aumenta la glicemia in seguito all'assunzione dei vari alimenti.


Salsa alioli o aioli

La salsa alioli o aioli, la maionese a base di aglio ideale per le patate e il pesce.

 


Indice di sazietà degli alimenti

Il potere saziante dei cibi è una variabile fondamentale per controllare lo stimolo della fame.


Densità calorica

La densità calorica esprime la quantità di calorie per unità di peso degli alimenti, si misura in kcal/hg ed è il parametro più importante da conoscere per gestire la propria alimentazione.


Acidi grassi

Gli acidi grassi, i fondamentali componenti dei lipidi, si suddividono in grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi.


Grassi trans e grassi vegetali idrogenati

I grassi trans e i grassi vegetali parzialmente idrogenati: quali sono le differenze e quali effetti hanno sulla salute.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.