Gin Fizz

Il Gin Fizz è il capostipite della categoria dei "fizzes", che comprende tutti quei cocktail leggermente frizzanti, composti da un alcolico, da un succo acidulo, solitamente di limone, e dalla soda. Nasce come variante dei più antichi cocktail "sour", composti appunto da un alcolico e dal ‘sour', un pre-mix a base di succo di limone, acqua e zucchero.  La caratteristica principale dei “fizzes” è quella di essere molto rinfrescanti.

Il Gin Fizz nasce come variante del più semplice ed immediato Gin Tonic, una miscela di gin e acqua tonica, inventato alla fine del Settecento dagli ufficiali della Marina inglese che presero l'abitudine di utilizzare questa bevanda per combattere la febbre.

Qualche anno dopo l'ammiraglio Nelson ebbe l'idea di aggiungere anche il succo di limone al Gin Tonic, affinché contenesse anche una delle vitamine più importanti: la C, utile a prevenire lo scorbuto, ed ecco ottenuto il Gin Fizz.

Grasshopper

Il successo della bevanda tra le truppe fu totale, soprattutto nella lotta allo scorbuto. Ancora oggi i marinai britannici sono soprannominati "Limey" (da lime juicer = succo di limone) per l'usanza della Royal Navy di distribuire succo di limone per prevenire le malattie.

Esistono numerose varianti del Gin Fizz:

  • Silver Fizz: si aggiunge il bianco d'uovo;
  • Golden Fizz: si aggiunge  il rosso d'uovo;
  • Diamond Fizz: si aggiunge del vino frizzante;
  • Green Fizz: si aggiunge una spruzzata di crema di menta.

Caratteristiche del Gin Fizz

Tipo di cocktail: any time, after dinner, long drink.

Grado alcolico: 10,4° alcolici.

Categoria alcolica: poco alcolico (cosa significa?)

 

Ricetta IBA del Gin Fizz

  • 6 cl Gin
  • 4 cl succo di limone
  • 2 cl sciroppo di zucchero
  • 8 cl soda

Si prepara versando tutti gli ingredienti tranne la soda nello shaker con ghiaccio. Si agita per qualche secondo e si serve in un bicchiere tipo highball o tumbler alto, colmando con la soda. Nonostante non sia prevista la decorazione, normalmente viene servito con una fettina di limone e una ciliegina rossa.

 

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