La cucina Sì

La cucina Sì® è il modello di cucina che ricerca il miglior compromesso possibile tra salute e gusto. Il nome nasce dal fatto che, a differenza degli altri modelli di cucina dietetica, non esistono divieti, tutti gli ingredienti possono essere utilizzati, anche quelli ipercalorici.

Questa fondamentale caratteristica rende possibile utilizzare tutte le strategie della cucina tradizionale e dell'alta cucina per rendere appetibili i piatti. A differenza della cucina tradizionale, i piatti della cucina Sì devono essere sufficientemente sazianti, e questo è reso possibile grazie alla limitazione delle calorie per 100 g.

Per ogni categoria di piatti, infatti, la cucina Sì impone dei vincoli sulla densità calorica che garantisce il giusto compromesso tra sazietà e appetibilità:

  • zuppe e minestre: 50 kcal per 100 g;
  • contorni: 50 kcal per 100 g;
  • primi piatti: 100 kcal per 100 g;
  • secondi piatti: 100 kcal per 100 g;
  • dolci al cucchiaio: 150 kcal per 100 g;
  • torte salate: 200 kcal per 100 g;
  • dolci da forno: 250 kcal per 100 g
  • colazioni (dolci o salate): 150 kcal per 100 g

Lo scopo della cucina Sì non finisce qui: per rendere veramente efficace questa teoria occorre un metodo che consenta a tutti di metterla in pratica facilmente. Nel testo di riferimento della cucina Sì, e nel magazine Cucina Sì Online scoprirai un metodo semplice e intuitivo per evolvere verso questo modello di cucina, oltre a un ricettario vastissimo (più di 800 ricette) dal quale attingere per preparare qualunque piatto.

 

 

I 3 segreti della cucina Sì

Cucina Sì

1 - Giusta proporzione tra cibi ipocalorici e cibi ipercalorici

Il segreto principale della cucina Sì è l'abbinamento tra cibi ipocalorici e cibi ipercalorici, la chiave per poter utilizzare tutti gli ingredienti mantenendo una ottima sazietà con poche calorie. Per ogni categoria di piatti vengono proposte le proporzioni ideali tra gli ingredienti per ottenere piatti con il giusto rapporto tra sazietà e appetibilità. Questo evita ogni tipo di complicazione dovuta alla necessità di calcolare le calorie degli ingredienti .

2 - La teoria del gusto

È incredibile come nessun testo di cucina insegni un metodo per abbinare tra di loro gli ingredienti in modo tale da esaltare l'appetibilità dei piatti. Così spesso ci si affida ai cibi ipercalorici per preparare buoni piatti, con risultati disastrosi dal punto di vista della linea. Un piatto appetibile deve avere il giusto equilibrio di sapori (dolce, salato, acido, amaro), non è necessario che sia ipercalorico.

3 - La qualità degli ingredienti

La qualità di un piatto dipende anche dalla qualità degli ingredienti. Per preparare un buon piatto non occorrono ingredienti di altissima qualità, è sufficiente utilizzare cibi di qualità medio-alta reperibili in qualunque supermercato. È molto importante, tuttavia, capire quando la qualità di un ingrediente è importante, in modo tale da dare la giusta importanza alla scelta e alla selezione dei cibi e per organizzare in modo razionale la spesa.

Praticità e velocità

La cucina Sì® si propone come cucina di tutti i giorni, anche se può essere proposta con successo in qualunque occasione. A mio parere nella cucina moderna non c'è spazio per i fronzoli e le finezze, poiché fanno perdere un sacco di tempo che la stragrande maggioranza delle persone non ha.

La maggior parte delle ricette Sì si preparano in meno di 30 minuti, inoltre vengono fornite precise spiegazioni riguardo la preparazione e la cottura dei cibi, in modo tale da non lasciare nulla al caso, nell'ottica di favorire non solo chi ha poco tempo, ma anche le persone che non hanno grandi capacità in cucina.

Prova subito la cucina Sì visionando le ricette gratuite.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Struffoli napoletani

Gli struffoli: un dolce napoletano a base di palline di impasto aromatizzato all'anice, fritte e poi decorate con miele, canditi e confetti.


Torta tenerina

La torta tenerina o montenegrina: uno dei dolci senza lievito che piacciono tanto in questi ultimi tempi, un vero tripudio di cioccolato!


Coniglio al forno con patate

Coniglio al forno con patate: un secondo piatto italiano classico che tutti conosciamo, vediamo insieme la ricetta.


Tortino al cioccolato con cuore fondente

Tortino al cioccolato con cuore fondente o cuore morbido: due ricette di due grandi pasticceri per realizzarlo al meglio.

 


Torta caprese

La torta caprese il cui nome deriva dall'isola di Capri: la ricetta classica al cioccolato o nella variante al limone.


Tomaselle o tomaxelle (ricetta ligure)

Le tomaselle o tomaxelle: involtini di vitello e verdure tipici della cucina ligure.


La cucina africana

La cucina africana e le ricette della cucina africana.


Tamales

I tamales: i panini sudamericani fatti con la masa (la pasta di mais) e avvolti in foglie di platano o di pannocchia.