Carpione

Il carpione, oltre che un pesce di lago molto simile al salmone, è anche una tecnica di marinatura, quella di cui ci occupiamo in questo articolo. Il carpione sta al Nord Italia un po' come la scapece sta al Meridione.

 

 

Il carpione viene utilizzato sia per le carni, che per le verdure, le uova o il pesce, che di regola vengono preventivamente fritti e poi messi a marinare in una soluzione di aceto e verdure soffritte (cipolle, carote e sedano).

Le origini del carpione non sono chiare, sicuramente è una preparazione molto antica che risale a quando non si disponeva ancora dei moderni metodi di conservazione e si usavano prevalentemente il sale o l'aceto, come nel caso del carpione, per fare in modo che i cibi si mantenessero il più a lungo possibile.

La paternità del carpione se la contengono il Piemonte (dove viene chiamato anche "brusc" per via del sapore acidulo e brusco) e la Lombardia, ma è una ricetta nota e diffusa in tutta Italia.

Tra gli ingredienti che più si prestano alla preparazione in carpione troviamo il pollo, le zucchine, le coste, gli asparagi, le uova (fatte in camicia), la trota, il salmerino, la carpa o altri pesci prevalentemente di lago, dato che il Nord Italia, zona di origine del carpione, è una terra molto ricca di laghi e non confina con il mare.

Il sapore del carpione è sicuramente dominato dall'aceto, ma è al tempo stesso delicato, ingentilito dalla presenza delle verdure e, volendo, di qualche erba aromatica (alloro o salvia) o di qualche spezia (ginepro o pepe in grani). Si sposa bene con i pesci di lago proprio perché questi hanno un sapore dolciastro e molto delicato. 

 

 

Carpione

Ricetta della trota in carpione

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di trota (4 trote di circa 200 g l'una)
  • 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • qualche fogliolina di salvia e di alloro
  • qualche bacca di ginepro
  • farina q.b. per l'impanatura
  • sale e pepe q.b.
  • olio di semi di arachide q.b. per friggere

Preparazione

 

 

Pulire e lavare le trote, asciugarle e passarle nella farina, quindi friggerle assieme alle foglie di salvia, scolarle e salarle.
Tagliare le verdure (cipolla, carota e sedano) a julienne e soffriggerle in un cucchiaio d'olio per pochi minuti facendo in modo che rimangano croccanti.
Mettere in una casseruola l’aceto diluito con un po' d'acqua, unire l’alloro, le bacche di ginepro e le verdure.
Mettere le trote in un contenitore con chiusura ermetica e coprirle con il liquido ottenuto. Chiudere e lasciarle marinare per almeno 24 ore in un luogo fresco e asciutto.
Può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

377 kcal - 1576 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

30 g

Proteine

31 g - 32%

Carboidrati

16 g - 16%

Grassi

23 g - 52%

di cui

 

saturi

4.8 g

monoinsaturi

9.4 g

polinsaturi

6.1 g

Fibre

1 g

Colesterolo

102 mg

Sodio

109 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Cucina nuova: come organizzare gli spazi al meglio?

L'organizzazione dello spazio in cucina è fondamentale per chiunque desideri un ambiente funzionale, accogliente e esteticamente piacevole.

Ricette stufato di carne con il Multicooker Moulinex

Lo stufato di carne può essere preparato in maniera tradizionale oppure avvalendosi del Multicooker per accorciare i tempi di preparazione.

La Putana (torta vicentina ricetta originale)

La putana è una torta di origine vicentina, fatta con pane raffermo, farina di mais, farina di frumento, burro, latte, e altri ingredienti ad insaporire.

Tradizioni natalizie a Roma: 5 usanze

Questa guida vi porterà alla scoperta di cinque usanze tipiche romane che rendono il Natale nella Città Eterna un'esperienza da vivere almeno una volta nella vita.

 

Pasta salsiccia peperoni e funghi

Le pasta con salsiccia peperoni e funghi è un primo piatto molto gustoso e abbastanza facile da preparare. Scopriamone tutti i segreti iniziando dall'aspetto nutrizionale.

Sovracosce di pollo in umido light

Le sovracosce di pollo sono una parte del pollo molto interessante, perché non sono stoppose come il petto, non sono grasse e poco carnose come l'ala.

Pancake senza uova - Ricetta

Le pancake senza uova sono una variante dei pancake adatta per chi non può mangiare le uova, perché allergico.

Marmellata di more senza semi | Poco Zucchero | Con Fruttapec

Marmellata di more senza semi: scopri il trucco per eliminare i semi e preparare una marmellata con poco zucchero.