New York Cheesecake

La cheesecake è una torta al formaggio, come dice la parola stessa inglese composta da cheese (formaggio) più cake (torta), ed è conosciuta in tutto il mondo dove esistono miriadi di varianti diverse di cheesecake. La versione più famosa, quella a cui tutti gli altri si ispirano è la New York cheesecake, sulla scia della convinzione che a New York esistano i migliori pasticceri di cheesecake, composta da una base di biscotti digestive e burro e da uno spesso strato di crema di formaggio fresco lavorato con le uova e la panna.

La copertura superficiale della torta cheesecake varia anch'essa in base ai gusti personali e locali, e dato che il formaggio fresco ha un sapore molto delicato e "neutro" sono infiniti gli abbinamenti che si possono fare, solitamente, però, la New York cheesecake viene servita ricoperta di un velo di panna e guarnita con frutta fresca, fragole o frutti di bosco.

Storia della cheesecake

Per quanto la cheesecake così come la conosciamo oggi sia un dolce relativamente recente, di tradizione statunitense, la prima menzione ufficiale di una torta al formaggio viene fatta risalire all'antica Grecia, quando nel 776 a.C. questo dolce veniva servito agli atleti come corroborante. Dai Greci la ricetta venne tramandata ai Romani che la fecero conoscere in tutta Europa, quindi gli immigrati la esportarono fino al nuovo continente, l'America, dove alla fine dell'Ottocento, un imprenditore americano, James Lewis Kraft, nel tentativo di ricreare un formaggio francese, il Neufchatel, molto adatto alla preparazione della cheesecake, inventò un formaggio fresco pastorizzato che chiamò Philadelphia.

Da allora la ricetta ufficiale della NY cheesecake prevede l'uso del Philadelphia, ed è facile navigando sul web trovare ricette di cheesecake che menzionano tra gli ingredienti questo formaggio spalmabile di marca, anche se si possono usare anche altri formaggi, come ad esempio la ricotta o il mascarpone.

 

Varianti internazionali di cheesecake

Cheesecake

Essendo un dolce dalla storia millenaria e conosciuto in tutto il mondo, la cheesecake ha guadagnato nel corso dei secoli un numero incredibile di ricette e varianti. Basti pensare a come cambia il sapore di una torta a base di formaggio a seconda del tipo di formaggio usato: il Philadelphia, quello più usato, è molto adatto perchè ha un sapore molto delicato, oppure il Neufchatel, il formaggio francese, che garantisce alla torta una leggerezza e una digeribilità uniche, o, ancora, in Italia è solitamente fatta con ricotta o mascarpone, già più saporiti e particolari, infine, in Germania si usa il formaggio quark, con un sapore ancora più intenso e particolare.

Solitamente è meglio scegliere formaggi freschi di latte vaccino, ma non escludo varianti realizzate anche con ricotta di pecora o di capra, per ottenere una torta ancora più saporita e piccante, che vira al dolce-salato, simile alla cassata siciliana.

Un'altra variante fondamentale della cheesecake è la cottura, nella maggior parte dei Paesi essa viene cotta in forno, ma in altri, come la Gran Bretagna e l'Irlanda, viene servita cruda. Altre varianti possono essere legate al tipo di farcitura, in Asia per esempio si mescola il formaggio fresco con la polvere di tè verde, in Sudamerica la cheesecake viene servita con uno strato di marmellata, in Bulgaria si aggiungono le arachidi, in Grecia la cheesecake prende il nome di "tiropita" e viene servita salata, come antipasto.

 

Infine, la guarnizione finale è un altro elemento sottoposto a numerose varianti: normalmente è composta da panna e frutta fresca, ma può essere anche sormontata una glassa al cioccolato o al caffè, ai pistacchi, al cocco, e così via.

Ricetta della New York cheesecake

Ingredienti per la base

  • 200 g di biscotti digestive
  • 100 g di burro
  • 50 g di zucchero

Ingredienti per la farcitura

  • 500-600 g di formaggio fresco di latte vaccino (ricotta o Philadelphia, in alcune ricette si arriva anche a metterne 1 kg, più se ne mette, più lo strato verrà alto)
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 80 ml di panna fresca
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • qualche scorza di limone o il succo di mezzo limone

Ingredienti per la guarnizione

  • 200 ml d panna acida o sour cream
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 10 fragole fresche (o frutti di bosco, in base ai gusti)

Procedimento

Sminuzzare i biscotti digestive fino a renderli una polvere, magari aiutandosi con un mixer. Sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa. In una ciotola mescolare bene i biscotti con lo zucchero e poi aggiungere il burro fuso pian piano, amalgamando bene l'impasto, quindi riporlo in una tortiera di circa 24 cm di diametro ricoperta da carta da forno o imburrata. Il composto deve essere disteso bene, anche sui bordi, in modo omogeneo e liscio. Riporre la tortiera in frigorifero e lasciarla riposare, intanto accendere il forno a 180°C.

Per la crema di formaggio prendere una ciotola capiente e sbattere le uova con lo zucchero e la vanillina, aggiungere il formaggio e continuare ad amalgamare bene, quindi unire il limone e il sale e, per ultima, la panna fresca, non montata. Versare la crema ottenuta nella tortiera quindi cuocere in forno per 30 minuti a 180°C e per altri 30 minuti a 160°C, poi lasciare riposare il cheesecake fino a che non sarà completamente freddo.

A questo punto preparare la crema per la guarnizione mescolando la panna acida con lo zucchero a velo e la vanillina e stenderla con una spatola sulla superficie della torta. Quindi tagliare le fragole a metà e disporle sopra la crema a piacimento.  Riporre la cheesecake in frigorifero per alcune ore, sarebbe l'ideale almeno 12 ore, per dare il tempo a tutti gli strati di compattarsi. 

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Insetti commestibili

Gli insetti commestibili: da esclusivo appannaggio di alcuni popoli etnici a cibo che salverà il futuro mondiale.


Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.


Fritto misto di pesce

Il fritto misto di pesce: il secondo piatto di mare per eccellenza, a base di gamberi, calamari e alici.


Fritto di paranza

La paranza o il fritto di paranza: un piatto di mare che prevede una grande varietà di pesci con le lische fritti.

 


Crocchette di patate

Le crocchette di patate o crocchè sono un classico cibo da strada diffuso soprattutto nel Meridione e in Spagna.


Crema fritta - cremini fritti

La crema fritta: uno dei protagonisti del fritto misto all'italiana mangiato sia come contorno che come dessert.


Olive all'ascolana

Le olive all'ascolana, ripiene di carne e fritte: un piatto che dalle Marche ha fatto il giro del mondo.


Quique Dacosta

Enrique detto Quique Dacosta: lo chef spagnolo tre stelle Michelin e presente nell'elenco dei 50 Best Restaurants.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.