Crema catalana

La crema catalana è una crema di origine spagnola, tipica della regione della Catalunia (la regione con capitale Barcellona). Si tratta di una semplice crema pasticcera aromatizzata con limone e cannella, la cui particolarità principale è quella di essere preparata con uno strato di zucchero in superficie che viene fatto caramellare. Tradizionalmente questa operazione veniva effettuata con un disco di ferro rotondo (chiamato "ferro per cremar"), dotato di apposito manico, arroventato nelle braci o sul fuoco. Dopo aver cosparso la crema catalana di zucchero, il ferro veniva appoggiato sulla crema catalana caramellandolo all’istante e producendo un piacevole contrasto tra il caldo dello zucchero e il freddo della crema.

La crema catalana esiste in diverse varianti, per esempio con la buccia d’arancia al posto del limone, che si sposa molto bene con la cannella, oppure con altre spezie al posto della cannella, come i semi di finocchio. La crema catalana va accompagnata solo con acqua, come consiglia l’istituto catalano del vino.

Sì o No?

La crema catalana è una semplice crema pasticcera e quindi può essere preparata in mille varianti, ed essendo un dolce al cucchiaio naturalmente ipocalorico, può essere anche preparato nella sua versione "Sì" da 150 kcal per 100 g, utilizzando le proporzioni "classiche": 1 litro di latte parzialmente scremato, 5 tuorli, 200 g di zucchero. Questa crema pasticcera ha 135 kcal per 100 g: aggiungendo altri 50 g di zucchero da caramellare in superficie si rimane comunque entro le 150 kcal per 100 g che rendono la crema catalana Sì adatta anche in un’alimentazione ipocalorica.

 

La ricetta della crema catalana

Crema catalana

Come accennato in precedenza, per preparare la crema catalana è sufficiente cucinare una crema pasticcera aromatizzata con scorza di limone o arancia, e cannella. La parte difficile è quella relativa alla bruciatura dello zucchero in superficie che si può effettuare con un cannello da pasticceria oppure con il grill del forno… A meno che non si possieda il "ferro per cremar"!

Ingredienti della crema catalana per 12 porzioni

  • 1 litro di latte
  • 5 tuorli d'uovo
  • 250 grammi di zucchero (piu' quello necessario alla copertura)
  • 80 grammi di maizena
  • la buccia di un limone
  • un pezzetto di cannella

Preparazione della crema catalana: Rimuovere la scorza del limone e metterla a cuocere nel latte insieme alla cannella, non appena prende il bollore spegnere e far riposare 5 minuti. Nel frattempo, mescolare la maizena con poco latte fino a farla disperdere completamente, quindi unire ai tuorli e a 200 g di zucchero e mescolare bene. Aggiungere il composto al latte dopo aver tolto limone e cannella, e cuocere a fuoco medio mescolando in continuazione con una frusta finché non si addensa. Versare in una teglia di alluminio e far raffreddare molto bene in frigorifero, per almeno due o tre ore, quindi cospargere con 50 g di zucchero tutta la superficie e farlo brunire sotto il grill del forno a una distanza di 5-10 cm (variabile a seconda della potenza del grill). Porzionare e servire immediatamente.

Calorie per 1 porzione di crema catalana: 283

Calorie per 100 g di crema catalana (versione Sì): 150

 

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