Donuts - ricetta

Chi non conosce le donuts, le ciambelle americane super colorate, onnipresenti nella serie dei Simpson e nella dieta di Homer? Forse non tutti sanno che si chiamano anche doughnuts e che sono praticamente delle ciambelle dolci fritte, rivestite da una glassa di zucchero colorata e magari decorate con zuccherini a forma di cerchi, di virgole o di anelli, o con gocce di cioccolato o semplicemente con zucchero a velo.

Storia e origini delle donuts americane

Sembra che ad inventare le ormai famosissime donuts siano stati i coloni olandesi nel 19simo secolo chiamandole però oliekolek, ossia "torte di petrolio", per via del fatto che venivano fritte nel grasso.

Un'altra versione, invece, attribuisce la paternità delle ciambelle col buco ad un marinaio americano, Hanson Gregory, che le avrebbbe inventate cucinando a bordo di una nave quando aveva solo 16 anni.
Infine, una terza teoria, più recente, vede la maternità delle donuts nella baronessa Dimsdale che ne trascrisse la ricetta sul suo libro nel 1800.

Una cosa accomuna, in tutti i modi, le tre teorie: le donuts sono nate nell'Ottocento negli Stati Uniti e tutt'oggi sono considerate un alimento simbolo di questo Paese.

Ricetta delle donuts

Donuts

Prima di procedere con la ricetta consiglio di munirsi di un coppapasta o stampo per biscotti da 8 cm e di uno più piccolo da 3 cm per formare il buco. 

Ingredienti per 16 donuts

  • 450 g di farina manitoba
  • 15 g di lievito di birra
  • 250 ml di latte
  • 50 g di burro a temperatura ambiente
  • 3 tuorli
  • 25 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 2 l di olio di semi di arachide per friggere

Procedimento: Per prima cosa sciogliere il lievito in due cucchiai di acqua tiepida e mescolare bene. In una ciotola mescolare la farina con il latte, il burro ammorbidito, i tuorli, lo zucchero, il sale e il lievito. Impastare bene fino a rendere il composto omogeneo quindi coprirlo con pellicola e avvolgerlo in un canovaccio e farlo lievitare per almeno un'ora e mezza.

 

Stendere l'impasto su un piano di lavoro infarinato con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di 30 cm di diametro e spessa almeno 1,5 cm.

Ritagliare le ciambelle con i due coppapasta (uno di 8 e l'altro di 3 cm). Riporre tutte le donuts su una teglia imburrata o ricoperta con carta da forno e lasciarle lievitare per altri 30 minuti.

In una pentola dai bordi alti versare l'olio e portarlo a temperatura (circa 170-180°C) quindi friggere tutte le ciambelle finchè non sono dorate su tutta la superficie. Scolarle e asciugarle con carta assorbente.
Volendo, si possono decorare con una glassa di zucchero o di cioccolato, con lo zucchero a velo o come meglio suggerisce la fantasia.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Heston Blumenthal

Heston Blumenthal: un famoso chef britannico gestore del ristorante The Fat Duck, tre stelle Michelin.


Calamari fritti

I calamari fritti: street food, piatto da pub o da ristorante? Perché non provare a farli in casa?


Spaghetti con la colatura di alici

Spaghetti con la colatura di alici: la ricetta tipica della Vigilia di Natale nella cucina campana.


Insetti commestibili

Gli insetti commestibili: da esclusivo appannaggio di alcuni popoli etnici a cibo che salverà il futuro mondiale.

 


Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.


Fritto misto di pesce

Il fritto misto di pesce: il secondo piatto di mare per eccellenza, a base di gamberi, calamari e alici.


Fritto di paranza

La paranza o il fritto di paranza: un piatto di mare che prevede una grande varietà di pesci con le lische fritti.


Crocchette di patate

Le crocchette di patate o crocchè sono un classico cibo da strada diffuso soprattutto nel Meridione e in Spagna.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.