L'insalata di rinforzo, chiamata anche burdiglione in dialetto campano, è un contorno tipico della cucina partenopea che viene consumato prevalentemente durante la cena della Vigilia di Natale, come a dire, ironicamente... Visto che non abbiamo molto da mangiare - leggi cene pantagrueliche - aggiungiamo un'insalatina di rinforzo.
Ed effettivamente, l'insalata di rinforzo non è una semplice insalatina, bensì un piatto molto sostanzioso, a base di verdure sott'aceto, olive e acciughe sott'olio, se abbinato ad una fetta di pane può costituire un piatto unico.
Oppure, si abbina molto bene al baccalà fritto, poiché con la sua spiccata acidità pulisce la bocca dalla grassezza della frittura.
La base del burdiglione sono i cavolfiori bianchi, che vengono lessati e poi conditi con varie verdure sott'aceto, olive verdi e nere, peperoni rossi tondi tipici campani (le pappacelle) e infine qualche filetto di acciuga sott'olio.
Può essere consumato anche in altri periodi dell'anno, sempre rispettando la stagionalità dei cavolfiori che sono tipicamente invernali, oppure sostituendoli con altre verdure di stagione a creare un'insalata, come per esempio dalle puntarelle, dai cetrioli, dai pomodori, dalle patate etc.
In alcune versioni dell'insalata di rinforzo troviamo anche foglie di insalata riccia, funghi, noci o capperi e chiunque può aggiungere l'ingrediente che preferisce. In fondo, il rinforzo sta anche in quello, nel poter addizionare ingredienti su ingredienti a piacere.
Per ottenere una buona insalata di rinforzo occorre usare una buona giardiniera, acquistandone una di qualità, magari in drogheria, ed evitando i vari condiriso, oppure la sia può preparare in casa così come indichiamo in questa ricetta.
L'olio in questa ricetta può essere omesso, poiché si può usare quello delle acciughe una volta scolate che, unito al liquido dei sottaceti, sarà sufficiente come condimento.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Lavare il cavolfiore e suddividerlo in cimette, quindi lessarlo in abbondante acqua per circa 15 minuti, deve rimanere croccante (con la pentola a pressione i tempi si dimezzeranno), quindi scolarlo e lasciarlo raffreddare.
Lavare i peperoni e tagliarli a dadini. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolare bene, sistemare di sale e pepe e lasciare riposare l'insalata in frigorifero per almeno 2 ore per dare tempo a tutti gli alimenti di insaporirsi.
Tirare fuori dal frigorifero 20 minuti prima di consumarla.
Energia |
124 kcal - 518 KJoule |
|
4 g |
||
Proteine |
9 g - 31% |
|
Carboidrati |
6 g - 21% |
|
Grassi |
7 g - 49% |
|
di cui |
|
|
saturi |
1.1 g |
|
monoinsaturi |
3.5 g |
|
polinsaturi |
1.3 g |
|
Fibre |
5 g |
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Colesterolo |
17 mg |
|
Sodio |
303 mg |
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