Insalata di pollo

L'insalata di pollo è un piatto a base di carne di pollo e verdure.

È una ricetta conosciuta in tutta Italia, ma anche nel resto del mondo, ne esistono innumerevoli varianti, per esempio, nelle cucine greca, francese, cinese o vietnamita.

L'insalata di pollo è una ricetta facile, gustosa e fresca, tipicamente estiva, che va consumata fredda come antipasto, come secondo piatto o anche, cosa che consiglio, come piatto unico, ideale anche da portarsi in ufficio, al mare o ad un picnic.

L'insalata di pollo nella Cucina Sì

Con i giusti accorgimenti, l'insalata di pollo è un piatto ipocalorico adeguato alla Cucina Sì, basta aggiungere la giusta quantità di verdura in rapporto alla giusta quantità di condimento, che può essere tranquillamente scelto anche tra quelli più calorici e considerati meno sani, come per esempio la maionese (che tra l'altro ha meno calorie dell'olio).

Come scegliere il pollo

Al momento dell'acquisto del pollo, vanno preferiti gli esemplari giovani, dai 4 ai 6 mesi, le cui carni sono più tenere e sode, quindi preferibili per la cottura al forno o alla griglia ideale per questa ricetta. Un pollo adulto, infatti, richiede cotture più lunghe, coma la stufatura o la bollitura. Non a caso il detto dice "gallina vecchia fa buon brodo".

I polli migliori, non solo per il loro sapore, ma anche per un discorso salutistico, sono i polli ruspanti, allevati all'aria aperta, genuini e sani, reperibili o direttamente dall'agricoltore o in alternativa dal macellaio e certificati con un'etichetta che attesta la loro provenienza e garantisce sui metodi di allevamento usati.

Si possono comprare anche polli di allevamento biologico, nutriti e ingrassati con mangimi naturali, primo tra tutti il granturco, che presentano un colore giallognolo molto vivo.

Evitare accuratamente la carne di polli cresciuti negli allevamenti intensivi, che di fatto costituisce la stragrande maggioranza del mercato, come abbiamo già detto in modo approfondito nell'articolo sulla sicurezza della carne.

 

 

 

Come preparare il pollo per l'insalata

Insalata di pollo

Per fare in modo che l'insalata di pollo abbia un sapore gustoso è necessario evitare di bollire la carne di pollo, che altrimenti risulterebbe stopposa e sfibrata. L'ideale sarebbe utilizzare gli avanzi di un pollo arrosto cotto il giorno prima, altrimenti lo si può grigliare.

Prima di procedere alla grigliatura, è meglio far marinare il pollo con dell'olio, aromi e spezie oppure, evitando l'olio, con del vino, bianco o rosso a seconda dei gusti, aromi e spezie.

Le erbe aromatiche che meglio si abbinano al pollo sono: prezzemolo, salvia, rosmarino, cerfoglio, timo, basilico, alloro e maggiorana. Le spezie più adatte a profumare il pollo sono: paprica, curry, pepe, zafferano, chiodi di garofano e cumino. Dopo qualche ora di marinatura, predisporre il pollo aperto e ben appiattito sulla piastra già calda e cuocerlo 2 minuti per lato.

Ricetta dell'insalata di pollo

Gli ingredienti che compongono l'insalata di pollo sono davvero innumerevoli, molto dipende dai gusti, consiglio di usare molte verdure che danno una piacevole sensazione di sazietà e conferiscono anche colore al piatto, e di arricchirlo aggiungendo olive, capperi, sesamo, pinoli o mandorle che danno sapore.

 

 

Ma il trucco per una maggiore gustosità della ricetta sta senza dubbio nell'emulsione scelta come condimento: si può benissimo eliminare del tutto l'olio, evitando quindi un maggiore apporto calorico, e preparando un'emulsione di maionese, senape e aceto di vino bianco da aggiungere alla fine sull'insalata. Per chi ama dare un tocco esotico al piatto all'emulsione si può aggiungere la curcuma, una spezia molto profumata e colorata che bene si abbina a pollo e verdure.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di pollo ruspante o biologico privato delle ossa e delle interiora
  • 2 carote
  • 2 peperoni (uno giallo e uno rosso)
  • 2 cetrioli
  • 2 gambi di sedano
  • 2 pomodori rossi
  • 30 g di olive verdi denocciolate
  • 30 g di mandorle tostate
  • prezzemolo fresco
  • sale e pepe q.b.

Ingredienti per l'emulsione

  • 4 cucchiai di maionese
  • 2 cucchiaini di senape delicata
  • mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
  • una spolverata di curcuma

Procedimento: per prima cosa preparare il pollo come ho indicato precedentemente, arrosto o alla griglia, lasciarlo raffreddare e tagliarlo a listarelle. Lavare e mondare tutte le verdure e tagliare anch'esse alla julienne. Un accorgimento, privare i pomodori dei semi che poi rilascerebbero liquido e "inzupperebbero" tutto il piatto. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola abbastanza capiente, poi preparare l'emulsione in un'altra ciotola più piccola, con la maionese, la senape, l'aceto e la curcuma sbattendo velocemente con una forchetta. Quando l'emulsione sarà bene amalgamata e compatta versarla dentro la ciotola dove sono stati posti precedentemente il pollo, le verdure, le olive e le mandorle e mescolare bene con due cucchiai. Aggiungere il prezzemolo fresco, aggiustare di sale e pepe, e lasciar marinare il tutto in frigo per almeno un'ora. Infine servire in tavola.

 

 

 

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