Plumcake salato

Il plumcake salato è una variante del classico plumcake dolce (pound cake in inglese).

Gli ingredienti di base (farina, uova e lievito), l'aspetto (di parallelepipedo), la consistenza (soffice e spugnosa) del plumcake salato rimangono pressoché invariati eccezion fatta per il burro che nella stragrande maggioranza delle volte viene sostituito dall'olio extra vergine di oliva e da un qualche formaggio grattugiato (Parmigiano, Fontina, Emmental, Scamorza, pecorino o un mix di vari tipi secondo i gusti).

Una volta capito il trucco (l'impasto deve essere semiliquido prima di essere infornato) preparare un plumcake salato diventa semplicissimo ed ogni volta lo si può fare con ingredienti diversi, per lo più verdure, giocando con la stagionalità (con funghi, carciofi, asparagi, pomodori secchi, zucchine, carote...) e magari aggiungere un ingrediente più appetitoso (anche se più grasso!) come la pancetta, il prosciutto cotto, la salsiccia, i wurstel o le acciughe.

 

Il plumcake è molto comodo anche da mangiare e da trasportare, l'ideale da portare a feste, picnic, aperitivi e quant'altro. Si mangia a fette, non unge, non sporca.

Ricetta del plumcake salato

Plumcake salato

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 3 uova
  • 100 ml di latte 
  • 7 g di lievito in polvere
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 100 g di Groviera o Fontina grattugiato
  • 50 g di capperi sotto sale
  • 2 carote
  • 50 g di olive nere o verdi denocciolate
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 g di piselli freschi o surgelati
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento: mettere in ammollo i capperi, pulire le carote e lessarle per 10 minuti, poi ridurle a cubetti e saltarle in una padella con i piselli, le olive e i capperi scolati.

In una ciotola sbattere le uova con il latte, sistemare di sale e pepe e aggiungere la farina con il lievito setacciati, quindi l'olio, i formaggi grattugiati, il prosciutto cotto e le verdure saltate in padella.

Mescolare bene e trasferire il composto in uno stampo da plumcake di circa 26 cm ricoperto con carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti. Una volta cotto aspettare che si raffreddi e rovesciare lo stampo sistemando il plumcake salato su un piatto da portata.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Insetti commestibili

Gli insetti commestibili: da esclusivo appannaggio di alcuni popoli etnici a cibo che salverà il futuro mondiale.


Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.


Fritto misto di pesce

Il fritto misto di pesce: il secondo piatto di mare per eccellenza, a base di gamberi, calamari e alici.


Fritto di paranza

La paranza o il fritto di paranza: un piatto di mare che prevede una grande varietà di pesci con le lische fritti.

 


Crocchette di patate

Le crocchette di patate o crocchè sono un classico cibo da strada diffuso soprattutto nel Meridione e in Spagna.


Crema fritta - cremini fritti

La crema fritta: uno dei protagonisti del fritto misto all'italiana mangiato sia come contorno che come dessert.


Olive all'ascolana

Le olive all'ascolana, ripiene di carne e fritte: un piatto che dalle Marche ha fatto il giro del mondo.


Quique Dacosta

Enrique detto Quique Dacosta: lo chef spagnolo tre stelle Michelin e presente nell'elenco dei 50 Best Restaurants.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.