Plumcake salato

Il plumcake salato è una variante del classico plumcake dolce (pound cake in inglese).

Gli ingredienti di base (farina, uova e lievito), l'aspetto (di parallelepipedo), la consistenza (soffice e spugnosa) del plumcake salato rimangono pressoché invariati eccezion fatta per il burro che nella stragrande maggioranza delle volte viene sostituito dall'olio extra vergine di oliva e da un qualche formaggio grattugiato (Parmigiano, Fontina, Emmental, Scamorza, pecorino o un mix di vari tipi secondo i gusti).

Una volta capito il trucco (l'impasto deve essere semiliquido prima di essere infornato) preparare un plumcake salato diventa semplicissimo ed ogni volta lo si può fare con ingredienti diversi, per lo più verdure, giocando con la stagionalità (con funghi, carciofi, asparagi, pomodori secchi, zucchine, carote...) e magari aggiungere un ingrediente più appetitoso (anche se più grasso!) come la pancetta, il prosciutto cotto, la salsiccia, i wurstel o le acciughe.

 

 

 

Il plumcake è molto comodo anche da mangiare e da trasportare, l'ideale da portare a feste, picnic, aperitivi e quant'altro. Si mangia a fette, non unge, non sporca.

Ricetta del plumcake salato

Plumcake salato

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 3 uova
  • 100 ml di latte 
  • 7 g di lievito in polvere
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 100 g di Groviera o Fontina grattugiato
  • 50 g di capperi sotto sale
  • 2 carote
  • 50 g di olive nere o verdi denocciolate
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 g di piselli freschi o surgelati
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento: mettere in ammollo i capperi, pulire le carote e lessarle per 10 minuti, poi ridurle a cubetti e saltarle in una padella con i piselli, le olive e i capperi scolati.

In una ciotola sbattere le uova con il latte, sistemare di sale e pepe e aggiungere la farina con il lievito setacciati, quindi l'olio, i formaggi grattugiati, il prosciutto cotto e le verdure saltate in padella.

Mescolare bene e trasferire il composto in uno stampo da plumcake di circa 26 cm ricoperto con carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti. Una volta cotto aspettare che si raffreddi e rovesciare lo stampo sistemando il plumcake salato su un piatto da portata.

 

 

 

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