RICETTE DI PASTA

In questa sezione trovi i grandi primi piatti della cucina italiana e internazionale.

Agnolotti piemontesi

Gli agnolotti sono un tipo di pasta fresca ripiena di carne, originari del Piemonte e diffusi soprattutto in questa regione fino alla Liguria, all'Emilia e all'Oltrepò Pavese. Gli agnolotti rappresentano il piatto principe della cucina piemontese, quello che per tradizione viene servito durante il pranzo natalizio, per intenderci, amato e venerato...

 

Anolini

Gli anolini sono un tipo di pasta fresca ripiena tipici della zona compresa tra le province di Parma, Piacenza e Cremona. In base alle zone gli anolini vengono chiamati anvén in dialetto piacentino, anolén in parmigiano e marubén in cremonese. In entrambe le regioni, sia la Lombardia che l'Emilia Romagna, gli anolini fanno parte dell'elenco dei PAT  ...

 

Busiata

La busiata, spesso detta anche al plurale le busiate, è un formato di pasta tipico della zona di Trapani, Sicilia che ha ottenuto il riconoscimento come Prodotto Agroalimentare Tradizionale della regione Sicilia. Si tratta di una via di mezzo tra bucatini e fusilli. La ricetta che vede protagoniste le busiate è quella con il pesto alla trapanese...

 

Calamarata

Con il termine calamarata si indica sia un formato di pasta (una via di mezzo tra i mezzi paccheri e le mezze maniche, di forma cilindrica e stretta, liscia e senza rigatura), sia un primo piatto tipico della cucina partenopea e campana a base di calamarata, pomodorini e calamari o totani. La calamarata viene preparata secondo tradizione durante i pranzi o le cene delle grandi occasioni...

 

Cappelletti

I cappelletti sono un tipo di pasta fresca il cui nome deriva dalla forma molto simile a quella di un piccolo cappello. I cappelletti sono un un primo piatto diffuso un po' in tutto il centro Italia con diverse varianti nel ripieno e nel condimento a seconda delle zone. In special modo sono tipici dell'Emilia Romagna e delle Marche, anche se ne troviamo una variante anche in provincia di Mantova...

 

Fettuccine alla papalina (ricetta romana)

Le fettuccine alla papalina sono un primo piatto della cucina romana, nato come variante della più famosa carbonara. Per fettuccine si intendono le tagliatelle, così chiamate in alcune regioni italiane tra cui il Lazio. Mentre "papalina" indica il copricapo del papa, poiché questa ricetta è stata ideata ...

 

Frittata di pasta

La frittata di pasta è una ricetta tradizionale della cucina napoletana e campana che nasce come piatto di recupero o riciclo. La pasta avanzata del giorno prima, infatti, veniva e viene cucinata con le uova in padella o al forno proprio come se si preparasse una frittata. La frittata di pasta può essere considerata...

 

Spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara sono un piatto la cui nascita è relativamente recente, le cui origini tuttavia non sono per nulla certe. Quattro sono le ipotesi circolanti, visto che nessuna è più accreditata delle altre, ognuno può scegliere l'origine degli spaghetti alla carbonara che preferisce. La ricetta originale degli ...

 

Gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto tradizionale della cucina romana e laziale. Anche se si chiamano gnocchi sono molto diversi dai classici gnocchi italiani diffusi nelle altre regioni, piccoli e di forma ovale composti principalmente da patate lessate. Gli gnocchi alla romana, infatti, sono fatti di semolino...

 

Bucatini all'amatriciana

I bucatini all'amatriciana sono uno dei piatti popolari più noti in Italia e nel mondo. Il nome "amatriciana" deriva dalla città di Amatrice, un paese che si trova nel Lazio, in provincia di Rieti, ai confini con l'Abruzzo, le Marche e l'Umbria, stretto tra i monti Sibillini a nord e il massiccio del Gran Sasso e dei Monti della Laga ...

 

I tortellini - Ricetta

I tortellini sono la preparazione più famosa in Italia e nel mondo nella categoria delle paste ripiene. Forse non tutti sanno che i tortellini non hanno una patria, sebbene bologna sia da sempre riconosciuta come tale, ma in realtà vengono contesi tra tre comuni: Bologna, Modena e Valeggio sul Mincio, i tre comuni che ne rivendicano la ...

 

Pesto genovese

Il pesto genovese è uno dei condimenti per la pasta più conosciuti in Italia e nel mondo. Nasce in Liguria, una regione unica la cui cucina è molto diversa da quella del resto del nord, influenzata dalla presenza del mare che crea un microclima del tutto particolare. Proprio questo microclima ha permesso la coltivazione di un basilico ...

 

Ragù bolognese

Il ragù bolognese è senz'altro tra i 2-3 sughi italiani più conosciuti nel mondo. Peccato che il piatto al quale si accompagna, all'estero, sono gli spaghetti, probabilmente l'unico formato di pasta che i bolognesi si sognerebbero mai di condire con il ragù! Il perché di queste storpiature non è dato di sapere, ...

 

Ragù napoletano

Il ragù napoletano è una salsa utilizzata per condire la pasta, esattamente come il ragù bolognese, ma con caratteristiche molto diverse e una preparazione più difficile che richiede tecnica e pazienza. Il ragù non è la carne ca' pummarola, come recita la poesia di De Filippo. Il cibo a Napoli è parte ...

 

Insalata di pasta

L'insalata di pasta o pasta fredda è un ottimo piatto estivo consumato in tutta Italia e basato sull'ingrediente italiano per eccellenza, la pasta, condita a freddo con verdura, formaggio, legumi, pesce, uova, etc... A seconda della fantasia di ogni persona. Come tutte le insalate estive, anche quella di pasta è una ricetta ideale per ...

 

Lasagne alla bolognese - Ricetta

I greci e i romani chiamavano lasagne delle strisce di pasta tagliate a riquadri più o meno regolari, cotte in pentola o su piastra e poi condite o farcite con legumi e formaggio. Questo piatto, che non assomigliava per niente alle odierne lasagne alla bolognese, derivava dal greco "lasana" (tripode da cucina) e dal romano "lasanum" (vaso, contenitore). ...

 

Linguine con i gamberi - Ricetta

Le linguine ai gamberi sono un classico della cucina a base di pesce. I gamberi sono crostacei molto saporiti e si prestano quindi molto bene per essere utilizzati nei primi piatti, sia nei risotti (vedi risotto ai gamberi) che, come in questo caso, con le linguine, un formato di pasta che ben si presta ad essere accompagnato con i gamberi...

 

Malloreddus o gnocchetti sardi

La zona di origine dei malloreddus viene identificata con il Campidano, a sud della Sardegna, ma sono diffusi in tutta la regione dove, però, cambiano di nome: a Sassari vengono detti ciciones o cigiones, a Nuoro cravaos, a Logudoru macarones. Nel resto d'Italia, invece, sono conosciuti con il nome di ...

 

Noodles

I noodles sono un tipo di pasta all'uovo tipica delle cucine orientali, in particolar modo della cinese, tailandese, giapponese e vietnamita. Sono un'alternativa agli spaghetti di soia o di riso, spesso chiamati anch'essi noodles, dai quali differiscono per essere composti da un impasto di acqua, farina e uova...

 

Paad thai (piatto nazionale tailandese)

Il Paad thai è un piatto di pasta, spaghetti di riso o noodles, saltata e fritta in padella con verdure, aglio e cipolla, gamberi, uova strapazzate, arachidi tritate e poi insaporita con succo di lime, peperoncino, zucchero e succo di tamarindo. Paad thai è uno dei più famosi piatti della cucina tailandese, il cui significato letterale è "fritto tailandese"...

 

Le pappardelle ai funghi

Le pappardelle ai funghi sono un piatto tipico autunnale, preparato soprattutto nelle zone appenniniche del nord e centro italia, particolarmente ricche di funghi. I funghi sono un ingrediente tipico di moltissime zone italiane, grazie alla presenza diffusa delle montagne, habitat naturale dei funghi. Il sugo con i funghi si sposa a sua volta magnificamente ...

 

Passatelli

I passatelli sono un tipo di pasta fresca di umili origini, composta principalmente da pane raffermo, uova e formaggio grattugiato. I passatelli vengono nominati nel ricettario di Pellegrino Artusi già nell'Ottocento come piatto simbolo della Romagna, discendente dalla stracciatella, una minestra ancora più semplice e rustica fatta solamente di brodo, uova, formaggio e pan grattato mescolati insieme....

 

Pasta al tonno

La pasta al tonno è un classico della cucina moderna "veloce", uno dei primi piatti che si imparano a cucinare e quindi anche uno di quelli che gli appassionati smettono di cucinare, per passare a piatti più elaborati. La pasta al tonno tuttavia non è così semplice da preparare, se si vogliono ottenere i risultati ...

 

Pasta alla puttanesca

Il sugo alla puttanesca, meglio noto come spaghetti alla puttanesca, è un piatto nato nella metà del secolo scorso dalle origini incerte, come del resto altri piatti di quel periodo come gli spaghetti alla carbonara. La pasta alla puttanesca è preparata con un sugo a base di ingredienti tipicamente meridionali: quelli tradizionali, ...

 

Pasta con il salmone - Ricette

La pasta con il salmone è un piatto sempre più richiesto grazie al fatto che il salmone è un pesce sempre più apprezzato, sia fresco, sia affumicato. Con il salmone si possono preparare svariate ricette a base di pasta, in questo articolo vedremo con quali ingredienti si può abbinare per preparare un primo piatto. ...

 

Penne (sugo) all'arrabiata

Uno dei piatti più conosciuti della cucina romana e laziale è, senza dubbio, la pasta all'arrabbiata. Che siano penne, spaghetti o un altro formato di pasta di semola o di grano duro, il condimento all'arrabbiata è noto per la sua semplicità e immediatezza. Composto da due ingredienti di base (pomodoro e peperoncino)...

 

Pizzoccheri della Valtellina

I pizzoccheri sono un tipo di pasta simile alle tagliatelle ma più corti e più larghi. Le dimensioni ufficiali dei pizzoccheri sono: 1 cm di larghezza, 7 cm di lunghezza e 2 o 3 mm di spessore. I pizzoccheri sono originari del comune di Teglio, in provincia di Sondrio nel cuore della Valtellina, e non vanno confusi con gli omonimi pizzoccheri di Chiavenna...

 

Ravioli al nero di seppia - Ricetta

I ravioli al nero di seppia sono uno dei tanti modi con cui la sfoglia si può sposare al nero di seppia, il liquido nero contenuto dentro la sacca di alcuni molluschi, tra cui seppie, polpi, calamari e totani. Al momento di realizzare la nostra sfoglia al nero, occorre tener presente che il nero di seppia preferibile è ...

 

Scarpariello napoletano

Lo scarpariello è un condimento per la pasta molto semplice e veloce, nato nella tradizione culinaria napoletana con quelli che sono gli ingredienti principi della zona: pomodoro, aglio, basilico e peperoncino. Il nome scarpariello deriva dal fatto che questa ricetta è nata tra i calzolai (gli scarpari) nel quartiere Lemitone...

 

Scialatielli (ricetta campana)

Nonostante la paternità degli scialatielli sia da ricercarsi nella costiera amalfitana, essi compaiono in molti menù anche al di fuori della Campania, soprattutto al Sud e soprattutto in Sicilia. In Campania, però, sono elencati tra i PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione)...

 

Spaghetti aglio olio peperoncino - Ricetta

Gli spaghetti aglio olio, con l'eventuale aggiunta del peperoncino per chi ama il piccante, sono un piatto semplicissimo, tutto sommato poco consumato e poco ricercato, ma che sicuramente susciterà in molti piacevoli ricordi. La pasta aglio e olio, con la sua semplicità e il suo gusto così netto, semplice e potente al tempo stesso, ...

 

Spaghetti ai ricci di mare

Esistono diverse varianti degli spaghetti ai ricci di mare, la ricetta classica è anche la più semplice: la pasta scolata al dente viene saltata in padella con un po' d'olio, prezzemolo fresco tritato e uova di ricci di mare crude. Potremmo dire che questa ricetta è la cugina degli spaghetti alla bottarga...

 

Spaghetti al nero di seppia

Gli spaghetti al nero di seppia sono un primo piatto tipico della cucina marinara delle coste e delle isole italiane. La ricetta degli spaghetti, spesso sostituiti dalle linguine, al nero di seppia può essere trovata anche in alcune zone costiere della Spagna (Catalogna) e della Francia (Provenza). Solitamente, gli...

 

Spaghetti, maccheroni e pasta alla chitarra

La chitarra in gastronomia è un attrezzo tradizionale che viene usato per dare la forma ad un tipo particolare di pasta all'uovo, che viene detta appunto alla chitarra. A seconda della zona i formati possono essere chiamati spaghetti (in tutta Italia), oppure tonnarelli (Abruzzo), maccheroni (centro Italia) o troccoli (Puglia). La chitarra è uno strumento tradizionale abruzzese e dialettalmente viene detto "maccarunare"...

 

Spaghetti allo scoglio

Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto a base di molluschi e crostacei, proposto da praticamente tutti i ristoranti di pesce. Ogni chef propone la propria versione degli spaghetti allo scoglio, con alcuni punti fermi che riguardano l'utilizzo di crostacei (scampi o gamberi) e molluschi...

 

Spaghetti cacio e pepe

Gli spaghetti cacio e pepe sono un piatto tradizionale della cucina romana, molto famosi in tutta italia. Si tratta di una ricetta molto semplice, le cui origini sono palesemente riconducibili alla cucina povera dei pastori. Gli ingredienti sono infatti solo tre: pasta, formaggio e pepe. Ma come tutte le...

 

Spaghetti con la bottarga - Ricette con la bottarga

Gli spaghetti con la bottarga sono un piatto poco conosciuto ma veramente delizioso, semplicissimo da preparare. Chi non conosce la bottarga può dunque cimentarsi immediatamente nella preparazione degli spaghetti con la bottarga, per conoscere questo fantastico prodotto. Con il termine generico di...

 

Spaghetti con le cozze

Gli spaghetti sono il formato di pasta maggiormente utilizzato per il sugo con le cozze, probabilmente per analogia con gli spaghetti con le vongole... Ciò non toglie che si possano utilizzare altri formati di pasta. Le cozze si prestano molto bene per essere utilizzate nei sughi per la pasta, grazie al loro sapore intenso e al liquido che contengono...

 

Spaghetti con le vongole - Ricetta

Gli spaghetti con le vongole sono un piatto molto semplice a base di pesce, che difficilmente si trova nei ristoranti di pesce, ma più frequentemente nelle pizzerie e nei locali meno importanti. Proprio per la loro semplicità di preparazione, possono essere cucinati da tutti, a patto di avere una buona materia prima e un minimo di confidenza ...

 

Spatzle

Gli spätzle sono dei piccoli gnocchetti di forma allungata e grumosa, possono essere di colore bianco o verde a seconda se nell'impasto vengono aggiunti formaggio o spinaci e sono tipici della cucina tedesca. Il termine spätzle in tedesco significa "passerotto" e sembra che sia stato dato questo nome agli gnocchetti per due motivi...

 

Sugo al pomodoro - Ricetta

Il sugo al pomodoro è un classico della cucina italiana, un piatto molto semplice ma che per questo non facile da realizzare in modo ottimale. Il sugo al pomodoro si mangia solitamente con la pasta, ma si può consumare anche con altri primi piatti come gli gnocchi o la polenta... O, se è veramente buono, con il semplice pane! In ...

 

Tacconi di fave (ricetta marchigiana)

I tacconi sono un tipo di pasta fresca prodotta tradizionalmente nella zona del Montefeltro e del Metauro (Marche). I tacconi hanno la peculiarità di essere composti da un mix di due farine: la farina bianca di frumento e la farina di fave. I tacconi si possono trovare anche in alcune zone della Toscana, dell'Umbria e dell'Abruzzo...

 

Tagliatelle al sugo di mare e bottarga di tonno

Nella ricetta che propongo il forte aroma della bottarga viene stemperato non dal limone (come tradizione vuole negli spaghetti alla bottarga) ma dalle erbe aromatiche (timo e salvia) che danno un tocco di freschezza e dai pomodorini che aggiungono una nota acida. La bottarga va sempre usata a ...

 

Tagliolini al nero di seppia

La ricetta dei tagliolini al nero di seppia è un esempio di come si può combinare la pasta fresca al nero di seppia, un alimento molto saporito ed ipocalorico particolarmente indicato nella Cucina Sì. Per rendere nera la sfoglia  ne basta pochissimo, secondo la proporzione 1 uovo, 1 kg di farina, 2,5 g di ...

 

I tortelli di zucca o cappellacci di zucca

I tortelli di zucca sono un piatto della tradizione mantovana e ferrarese. Nel ferrarese i tortelli di zucca vengono chiamati, con un termine dialettale, cappellacci di zucca. Alcuni sostengono che questo termine abbia origine in riferimento alla forma del prodotto, vagamente somigliante a quella del cappello di paglia dei contadini ferraresi, chiamati ...

 

Vincisgrassi

I vincisgrassi sono un primo piatto tipico delle Marche, cucinati anche in Umbria e noti come una variante delle classiche lasagne. I vincisgrassi si presentano come una pasta al forno, composta da più strati di sfoglia di pasta all'uovo e ripiena di ragù e di besciamella. I vincisgrassi si distinguono dalle lasagne principalmente per il tipo di ragù usato...

 

 

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