ZUPPE E MINESTRE

In questa sezione trovi le zuppe e le minestre della cucina italiana e internazionale.

Acquacotta toscana

L'acquacotta è una zuppa, di solito a base di sole verdure (carote, cipolle, sedano e pomodoro) diffusa un po' in tutta la Toscana e in particolar modo nella Maremma, la zona più a sud della regione, in provincia di Grosseto. L'acquacotta nasce come piatto povero dei contadini, a base di acqua riscaldata e odori dell'orto...

 

Cacciucco - Ricetta

Il cacciucco è una zuppa composta da una grande varietà di pesci, molluschi e crostacei, arricchita da pomodoro e crostoni di pane, tipica della città di Livorno. La sua fama si è ormai diffusa in tutta Italia ed oggi varianti del cacciucco vengono preparate in tutta la Toscana, in Liguria, in Sicilia e più in generale ...

 

Canederli

I canederli sono uno dei piatti della cucina tedesca più conosciuti e diffusi in Italia. Si tratta di grandi gnocchi, o grandi polpette, composti da un impasto a base di pane raffermo, uova e latte. Poi le varianti sono molteplici e cambiano da zona a zona, da stagione a stagione: generalmente i canederli più famosi sono quelli con lo speck tagliato a tocchetti, ma esistono anche canederli di formaggio, di fegato oppure di verdure...

 

Panzanella - Ricetta

La panzanella o pansanella è un piatto tipico della tradizione popolare toscana, una sorta di insalata a base di pane raffermo fatto rinvenire in acqua e aceto, unito a pomodori, cipolle, cetrioli e basilico. La panzanella viene consumata fredda, tendenzialmente durante il periodo estivo...

 

Ribollita

La ribollita rappresenta il piatto probabilmente più conosciuto della cucina toscana (dopo la bistecca) ed è l'emblema di una tendenza "naturalmente salutista" della cucina toscana che si discosta dalle cucine delle altre regioni. La cucina toscana rappresenta una eccezione nella cucina tradizionale italiana. Solitamente i piatti più ...

 

Minestra e zuppa di castagne

Le zuppe e le minestre a base di castagne sono un primo piatto tipico della tradizione popolare montanara di tutta Italia. Possiamo affermare che ogni regione ha il suo modo di cucinare una zuppa o una minestra di castagne. La differenza tra zuppa e minestra minima e deriva dal modo di consumarle secondo la tradizione...

 

Minestrone

Il minestrone viene preparato con tanti tipi di verdura (carote, sedano, cipolla, pomodoro, patate, zucca, bietola, spinaci, verza...), a volte vengono aggiunti anche legumi (ceci, piselli, fagioli) oppure cereali (riso, orzo, farro, pasta) e non manca chi, per renderlo più appetibile, aggiunge anche qualche pezzo di carne...

 

Miso e zuppa di miso

Il miso è un ingrediente fondamentale nella cucina giapponese, ma di che cosa si tratta esattamente? Il miso è una pasta pressata ottenuta dalla cottura e dalla successiva fermentazione della soia con il sale e un fungo tipico giapponese, il kojikin. A volte vengono aggiunti anche alcuni cereali (riso, orzo, segale o miglio) ...

 

Pappa al pomodoro - Ricetta

Gli spaghetti aglio olio, con l'eventuale aggiunta del peperoncino per chi ama il piccante, sono un piatto semplicissimo, tutto sommato poco consumato e poco ricercato, ma che sicuramente susciterà in molti piacevoli ricordi. La pasta aglio e olio, con la sua semplicità e il suo gusto così netto, semplice e potente al tempo stesso, ...

 

Ramen (zuppa giapponese)

Il ramen è un piatto tipico della cucina giapponese, analogo ad una nostra zuppa calda, e composto da brodo di carne (pollo o maiale) o di pesce, tagliolini giapponesi (noodles di frumento) e vari altri ingredienti quali uova sode, pezzi di carne o pesce bolliti, alghe, verdure. Il ramen può essere poi arricchito da spezie come lo zenzero ...

 

Zuppa di cipolle (ricetta francese)

La zuppa di cipolle è un grande classico della cucina francese, considerata solitamente un antipasto. La ricetta classica, tradizionale, che risale al XVII secolo, prevede di caramellare le cipolle nel grasso (burro solitamente, o lardo o strutto), cuocerle in un brodo di carne, aggiungere dei crostini di pane tostato e del formaggio...

 

Zuppa di fave e cicoria (macco pugliese)

Fave e cicoria non può che far venire in mente la Puglia, la regione da dove proviene questa ricetta, chiamata proprio così, dal nome dei due ingredienti che la compongono, fave e cicoria. Un piatto semplicissimo ma che sa abbinare bene due gusti tra loro: la tendenza dolce delle fave al il sapore amarognolo delle cicorie...

 

Zuppa di pesce o brodetto di pesce

La zuppa di pesce è un piatto a base di pesce, composto da quelle qualità di pesce cosiddetto "povero", messe a cucinare in momenti diversi a seconda del tempo di cottura insieme ad una salsa di pomodoro e a degli aromi, solitamente aglio, cipolla e prezzemolo. La zuppa di pesce è un piatto molto comune nelle zone costiere di diverse ...

 

Zuppa imperiale

La zuppa imperiale è un primo piatto in brodo tipico della cucina bolognese ed emiliana, tipicamente invernale, mangiato nelle grandi occasioni come il pranzo di Natale o di Pasqua, ma meno famoso dei similari tortellini e passatelli. La zuppa imperiale è composta da dei cubetti di pasta fatta con semolino, parmigiano, uova, burro ...

 

 

 

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Riso pilaf

Il riso pilaf, cotto in forno con il brodo: ricetta, preparazione e utilizzi.


Halva

Halva o helva: un dolce tipico delle cucine mediorientali e asiatiche simile al nostro torrone.


Galantina di pollo

La galantina di pollo: un secondo piatto bolognese molto laborioso da preparare, ormai caduto in disuso.


Torta di mele e ricotta

La torta di mele e ricotta: una variante della torta di mele classica, che può essere declinata in versione dietetica... A patto di non usare il burro!

 


Bomboloni o krapfen

I bomboloni o krapfen (o kraffen) sono un dolci di origine austriaca e bavarese, divenuti molto famosi in tutto il mondo.


Spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze. La ricetta e le possibili varianti in bianco e in rosso.


Uova alla Benedict

Le uova alla Benedict: uno dei piatti principi del tipico brunch newyorchese.


Lo spezzatino

Lo spezzatino: un metodo di preparazione della carne ottimale nella Cucina Sì.