Spaghetti con le cozze

Gli spaghetti sono il formato di pasta maggiormente utilizzato per il sugo con le cozze, probabilmente per analogia con gli spaghetti con le vongole... Ciò non toglie che si possano utilizzare altri formati di pasta.

Le cozze si prestano molto bene per essere utilizzate nei sughi per la pasta, grazie al loro sapore intenso e al liquido che contengono, in grado di insaporire in modo incredibile il sugo per condire la pasta.

Le varianti degli spaghetti con le cozze

Il pomodoro è senz'altro un ingrediente molto presente nella cucina italiana e tavolta viene utilizzato a sproposito. Abbiamo visto come negli spaghetti con le vongole le varianti riguardino proprio la presenza o meno del pomodoro, l'ingrediente che più di altri è in grado di caratterizzare il gusto del piatto, e lo stesso vale per gli spaghetti con le cozze.

Personalmente preferisco la versione in bianco anche se in questo caso, dato il gusto delle cozze, giustifico di più la versione rossa rispetto a quella con le vongole. Infatti le cozze hanno un gusto più intenso delle vongole e quindi meglio supportano la presenza del pomodoro.

Nel caso della versione rossa si utilizzerà meno vino come acidificante, o non si utilizzerà proprio, a seconda dei gusti, mentre nella versione bianca l'uso di un ingrediente acido a mio avviso è auspicabile. Nella versione rossa ho utilizzato il basilico al posto del prezzemolo e la cipolla al posto dell'aglio, tutte scelte che possono essere, a piacere, modificate.

 

 

Sì o No?

Negli spaghetti con le cozze non si prevede l'uso di verdura (a parte il pomodoro, che però non è sufficiente ad abbassare a sufficienza la densità calorica del piatto) e quindi gli spaghetti con le cozze non sono una ricetta Sì... Nulla vieta tuttavia di utilizzare, a questo punto insieme al pomodoro e quindi nella versione rossa, verdure come zucchine, melanzane o peperoni, ottenendo facilmente una ricetta Sì.

La ricetta degli spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze

Di seguito proponiamo le due versioni, in bianco e in rosso, degli spaghetti con le cozze. La preparazione è simile: come accennato, cambia la presenza del vino e altre sottigliezze come l'uso di diverse erbe aromatiche. Personalmente amo l'uso della salsa worcester con crostacei e molluschi particolarmente saporiti e quindi la inserisco come ingrediente facoltativo. Il peperoncino a mio avviso si sposa molto bene con questo sugo.

Le cozze, come le vongole, vanno sgusciate quasi tutte, mentre se ne lasceranno una dozzina per guarnire il piatto.

Spaghetti con le cozze (in bianco)

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di spaghetti;
  • 1 kg di cozze;
  • 80 g di olio extravergine di oliva;
  • 200 g di vino bianco secco;
  • 3 cucchiai di salsa worcester (facoltativi);
  • 2 spicchi di aglio;
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • sale, pepe.

 

Preparazione degli spaghetti con le cozze: scaldare una casseruola di 32 cm, versare l'olio, l'aglio e il peperoncino, soffriggere per 20 secondi a fuoco alto, quindi unire le cozze già pulite, sfumare col vino e la salsa worcester, farlo evaporare, chiudere col coperchio, cuocere 2 minuti per farle aprire, spegnere e farle raffreddare un poco, quindi sgusciarle lasciandone col guscio 3-4 per piatto, rimettere le cozze sgusciate in padella. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente, unire al sugo, far insaporire mentre il liquido di cottura si restringe a sufficienza, regolare di prezzemolo tritato e abbondante pepe e servire.

Calorie per porzione degli spaghetti con le cozze: 500

Densità calorica: 180 kcal/hg

Spaghetti con le cozze (in rosso)

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di spaghetti;
  • 1 kg di cozze;
  • 80 g di olio extravergine di oliva;
  • 400 g di pomodori pelati;
  • 3 cucchiai di salsa worcester (facoltativi);
  • 100 g di cipolla;
  • peperoncino
  • basilico;
  • sale, pepe.

Preparazione degli spaghetti con le cozze: scaldare una casseruola di 32 cm, versare l'olio e la cipolla tritata e soffriggere per 5 minuti a fuoco basso, quindi alzare la fiamma, unire le cozze già pulite e la salsa worcester, chiudere col coperchio, cuocere 2 minuti per farle aprire, spegnere e farle raffreddare un poco, quindi sgusciarle lasciandone col guscio 3-4 per piatto, togliere tutte le cozze dalla padella, unire i pelati e cuocere per 20 minuti a fuoco basso, coperto. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare al dente, unire al sugo, rimettere le cozze, far insaporire mentre il liquido di cottura si restringe a sufficienza, regolare di basilico tritato e abbondante pepe e servire.

Calorie per porzione degli spaghetti con le cozze: 450

Densità calorica: 130 kcal/hg

 

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