Carciofi al sugo di pomodori e acciughe

di:

 

Preparazione:
Cottura:
Totale:
Difficoltà

 

       

LEGENDA



Carciofi al sugo di pomodori e acciughe

Ingredienti:

Per visualizzare la quantità di ingredienti

Acciuga o alice, sotto sale

Burro

Carciofi interi

Zucchero

Pomodori, passata

1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di capperi sott'aceto (15-20 g)
1 cucchiaino di salsa worcester
sale, pepe, peperoncino

Preparazione

Rimuovere i gambi dai carciofi e pelarli, rimuovere le foglie più dure (2-3 strati esterni) e tagliare a metà le teste dei carciofi. In una padella antiaderente di 26-28 cm, sciogliere il burro e cuocere l'aglio tagliato in 2 parti (oppure tritato) insieme alle acciughe lavate e spezzettate. Pestare le acciughe cuocendole a fuoco lento finché non si sciolgono, quindi unire il pomodoro, i capperi, ...

Per visualizzare la preparazione completa

Informazioni nutrizionali per porzione

Energia106 kcal - 443 KJoule 
Proteine ad alto valore biologico1045 g
Proteine4 g - 16%
Carboidrati8 g - 28%
Grassi7 g - 56%
di cui 
saturi3.6 g
monoinsaturi5.1 g
polinsaturi0.2 g
Fibre5 g
Colesterolo25 mg
Sodio251 mg

Note

Per questa ricetta occorrono due carciofi di medio-grandi dimensioni (tipo mammole). Volendo si possono ridurre i tempi di cottura precuocendo i carciofi al microonde in un contenitore per cottura al vapore, per 6 minuti alla massima potenza, mentre si prepara il sugo. Dopo i 6 minuti, i tempi di cottura nel sugo si riducono a 15 minuti invece che 30. Si possono usare anche acciughe sott'olio (15 g, sgocciolate). Questo piatto può accompagnare carni saporite: di maiale, di agnello o di vitellone. Ha 40 kcal per 100 g.