Carciofi ripieni con salsiccia

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LEGENDA



Carciofi ripieni con salsiccia

Ingredienti:

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Olio di oliva extra vergine

Salsiccia di suino, fresca

Carciofi interi

Pomodori, passata

1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato (facoltativo)
sale, pepe

Preparazione

Sbudellare la salsiccia e impastarla insieme all'aglio e al prezzemolo tritati. Preparare i carciofi rimuovendo il gambo e pareggiando la parte superiore delle foglie, in modo tale da rimuovere tutte le punte. Aprire le foglie del carciofo con i pollici creando un vano al suo interno, salare leggermente l'interno del vano e inserirvi 60 g di impasto di salsiccia per ogni carciofo. Pelare il gambo ...

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Informazioni nutrizionali per porzione

Energia334 kcal - 1396 KJoule 
Proteine ad alto valore biologico646 g
Proteine18 g - 22%
Carboidrati8 g - 9%
Grassi26 g - 69%
di cui 
saturi9.9 g
monoinsaturi19.9 g
polinsaturi3.6 g
Fibre9 g
Colesterolo65 mg
Sodio1333 mg

Note

Per questa ricetta occorrono due grossi carciofi, con il gambo lungo. Quando si aprono con le dita, si può verificare se hanno la 'barba' ed eventualmente rimuoverla con le unghie delle dita o con un coltello. I carciofi possono anche essere cotti 'in piedi', adagiati sulla base, in questo caso la cottura potrebbe essere più lunga, poiché cuociono quasi interamente a vapore. Una casseruola piccola, di 18 cm, che contenga di misura i due carciofi, è sicuramente più indicata di una grande. Ha 100 kcal per 100 g.