Pasta e fagioli con costaiole

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LEGENDA



Pasta e fagioli con costaiole

Ingredienti:

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Fagioli secchi

Pasta di semola

Melanzane

Seitan

Maiale grassa

Cipolle

1 rametto di rosmarino di 4 cm
1 foglia di salvia
1 spicchio di aglio
sale
pepe

Preparazione

Ammollare i fagioli secchi per 6 ore. Se utilizzate il preparato in polvere per seitan, allora impastare 65 g di preparato con 150 g di acqua, impastare bene cercando di schiacciare con le dita tutti i grumi dell'impasto e farlo riposare per 15 minuti. Mettere i fagioli cuocere in 2 litri di acqua insieme alla cipolla tagliata a pezzettoni, lo spicchio di aglio tagliato a pezzetti, il rametto di r...

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Informazioni nutrizionali per porzione

Energia445 kcal - 1860 KJoule 
Proteine ad alto valore biologico378 g
Proteine39 g - 34%
Carboidrati46 g - 40%
Grassi13 g - 26%
di cui 
saturi4.4 g
monoinsaturi5.5 g
polinsaturi1.5 g
Fibre14 g
Colesterolo33 mg
Sodio103 mg

Note

Il piatto finito deve pesare poco meno di 1800 g: se così non fosse bisogna aggiungere acqua fino ad arrivare a questo peso. Il peso della carne è riportato al netto, se si utilizzano le costaiole bisogna considerare il peso dell'osso, quindi bisogna utilizzarne 400 g al lordo (2 costaiole lunghe 10 cm a testa). Possono essere consumate a parte oppure la carne può essere rimossa dall'osso, tritata e unita al resto. Al posto delle costaiole possono essere utilizzati altri tagli, come il capocollo, la pancetta fresca o la salsiccia. I fagioli borlotti, di qualunque specie (per esempio Lamon), sono obbligatori per questa ricetta. Se si utilizza seitan già pronto, conviene sempre unirlo al sugo all'inizio affinché si insaporisca bene. Ha 100 kcal per 100 g.