Bocconcini di maiale e caponata

Preparazione: 10 min
Cottura: 20 min
Difficoltà
Bocconcini di maiale e caponata

Ingredienti in grammi per 2 porzioni

Maiale, polpa di prosciutto o filetto 300 g
Pinoli senza guscio 30 g
Olio di oliva extra vergine 10 g
Cipolle 100 g
Uva secca 40 g
Melanzane 300 g
2 cucchiai di aceto
1 spicchio di aglio
peperoncino
sale, pepe

Preparazione

Tagliare la cipolla a fette spesse 1 cm, tritare l'aglio e tagliare la melanzana a cubetti di 2 cm di lato. Mettere l'uvetta in ammollo in acqua calda. In una padella di 28 cm cuocere l'aglio e i pinoli per un minuto a fuoco basso, poi aggiungere la cipolla, la carne tagliata a bocconcini di 2-3 cm di lato e il peperoncino tritato, cuocere per qualche minuto finché la carne non è ben rosolata, quindi rimuoverla e metterla da parte. Aggiungere l'uvetta insieme alla sua acqua di ammollo, due cucchiai di aceto, un altro bicchiere di acqua calda. Salare, portare ad ebollizione e cuocere coperto per 5 minuti. Scoprire e portare a cottura le melanzane, mescolando di tanto in tanto dolcemente, per non spappolarle. Quando sono pronte e il sugo si è ristretto a sufficienza, rimettere la carne nella padella e portarla a cottura, regolare di sale e pepe e servire.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 394 KCal - 1647 KJoule
Proteine 37 gr - 38%
Carboidrati 21 gr - 22%
Grassi 18 gr - 41%
di cui  
saturi 3.6 g
monoinsaturi 7.3 g
polinsaturi 5.5 g
Fibre 6 g
Colesterolo 96 mg
Sodio 166 mg

Note

Volendo si possono aggiungere 50 g di olive nere (denocciolate) insieme all'uvetta, le calorie totali salgono a 450, pari a 100 kcal per 100 g. Questa ricetta ha meno di 90 kcal per 100 g.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Pan di Spagna - Ricette

Il pan di Spagna è una delle preparazioni di base della pasticceria, utilizzato per preparare un gran numero di ricette, dalla torta mimosa alla zuppa inglese.


La torta margherita

La torta margherita: un dolce dalle umili origini, oggi non molto diffuso, che assomigliava molto ad un pan di spagna.


Marmellata di ciliegie

Marmellata di ciliegie: scelta della frutta, quantità di zucchero, uso della pectina, cottura e invasettamento.


Pasta frolla

La pasta frolla: una delle preparazioni di base della pasticceria, utilizzata soprattutto per preparare crostate e biscotti.

 


La torta della nonna

La torta della nonna: un dolce semplice, dalle origini incerte, ma molto calorico.


I cantucci o biscotti di Prato

I cantucci o cantuccini o biscotti di Prato: dalle origini alla ricetta casalinga.


Pasta gamberi e zucchine

Pasta gamberi e zucchine: la ricetta di uno dei piatti più conosciuti della cucina di mare.


Pasta cresciuta

La pasta cresciuta, un classico della cucina napoletana, sono frittelle di un impasto di acqua, farina e lievito.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.