Parmigiana di melanzane

Preparazione: 10 min
Cottura: 60 min
Difficoltà
Parmigiana di melanzane

 

Ingredienti in grammi per 5 porzioni

Pomodori secchi al naturale 20 g
Mozzarella di vacca 250 g
Peperoni 400 g
Grana o Parmigiano 30 g
Burro 10 g
Pomodori, passata 600 g
Melanzane 900 g
1 cipolla e 2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
sale, pepe, peperoncino (facoltativo)

Preparazione

Tritare finemente la cipolla e l'aglio e cuocerli nel burro in una casseruola antiaderente di 18-22 cm, dopo un paio di minuti aggiungere il cumino, il coriandolo e il peperoncino, cuocere mescolando per 30 secondi, quindi unire il peperone tagliato a dadini, il pomodoro e i pomodori secchi tritati, portare ad ebollizione e cuocere coperto per 15 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180 gradi, pelare le melanzane con un pelapatate e tagliarle a fette spesse 1 cm, tagliare la mozzarella a fettine e grattugiare il Parmigiano. Quando il sugo è pronto, disporre uno strato di fette di melanzana in una teglia da forno, coprirle con 4-5 cucchiaiate di sugo e con 1/4 della mozzarella e del Parmigiano, disporre un altro strato di melanzane, il sugo e i formaggi, e così via fino all'ultimo strato, che deve essere di sugo e formaggio. Coprire con la carta stagnola e infornare per 30 minuti, poi togliere la stagnola e continuare per altri 15 minuti, finché il sugo non si è asciugato a sufficienza.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

 

Energia 244 KCal - 1020 KJoule
Proteine 16 gr - 26%
Carboidrati 14 gr - 22%
Grassi 14 gr - 52%
di cui  
saturi 8.0 g
monoinsaturi 3.4 g
polinsaturi 0.4 g
Fibre 8 g
Colesterolo 35 mg
Sodio 463 mg

Note

Le melanzane vanno pelate per evitare che la buccia rimanga troppo coriacea. Al posto della mozzarella di vacca si può usare mozzarella di bufala o scamorza affumicata. Ha 100 kcal per 100 g.

 

 

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Crema catalana

La crema catalana, versione tradizionale e light: di origine spagnola è una crema pasticcera con uno strato di zucchero caramellato in superficie.


Pasta, patate e cozze

Pasta, patate e cozze: un abbinamento vincente che viene dalla tradizione mediterranea.


Crepes senza uova

Le crepes senza uova per vegani o semplici curiosi? Si può, vediamo come fare.


Gli spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara: tante diatribe sulla nascita di questo primo piatto eccezionale.

 


Spaghetti alla carrettiera

Gli spaghetti alla carrettiera: un primo piatto semplicissimo di cui in molti si contendono la paternità.


Pasta e patate

Pasta e patate: un piatto della tradizione popolare che sposa due ingredienti ricchi di amido.


Crepes senza latte

Le crepes senza latte...e senza burro: come sostituire questi due ingredienti.


Marmellata: tutti i segreti per farla in casa

Marmellata: tutti i segreti per farla in casa. Ingredienti, cottura, sterilizzazione, strumenti per prepararla.