Sformato di zucca con pancetta

Preparazione: 5 min
Cottura: 30 min
Difficoltà
Sformato di zucca con pancetta

 

Ingredienti per 2 porzioni

Uova di gallina, albume 120 g (num 4)
Zucca al forno 400 g
Cipolle 50 g
Pancetta o guanciale 50 g
Grana o Parmigiano 40 g
sale, pepe

Preparazione

Tritare finemente la cipolla e cuocerla, coperta e a fuoco basso, in una padella antiaderente di 18-20 cm insieme a mezzo bicchiere di acqua e alla pancetta tagliata a piccoli cubetti. Dopo 5 minuti aggiungere la polpa di zucca cotta al forno. Cuocere per qualche minuto, poi salare e pepare, e assaggiare per verificare se occorre altro sale o pepe. Accendere il forno non ventilato a 150 gradi. Mettere il composto in una ciotola e unire gli albumi di tre uova, mescolare bene con una forchetta, poi mettere il composto in una teglia da forno e infornare per 15 minuti. Cospargere la superficie con il Parmigiano ridotto in scaglie, continuare la cottura per altri 3-4 minuti, finché non inizia a dorare in superficie, e servire.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

 

Energia 281 KCal - 1175 KJoule
Proteine 23 gr - 34%
Carboidrati 15 gr - 22%
Grassi 14 gr - 44%
di cui  
saturi 6.3 g
monoinsaturi 4.7 g
polinsaturi 1.5 g
Fibre 2 g
Colesterolo 42 mg
Sodio 508 mg

Note

La zucca al forno si può preparare in casa, tagliandola in 2 e infornandola per 1 ora e mezza a 180 gradi, oppure si può acquistare già cotta, dal fruttivendolo o nei supermercati. Ha 100 kcal per 100 g.

 

 

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Crema al burro

La crema al burro è stata per anni una delle creme più utilizzate in pasticceria, oggi viene usata soprattutto nel cake design e come topping per i cupcakes.


Pasta e fagioli

Pasta e fagioli: un primo piatto povero della tradizione italiana sempre molto apprezzato, e dalle caratteristiche nutrizionali molto interessanti.


Cioccolatini al cocco

Cioccolatini al cocco: irresistibili e facilissimi da preparare.


Il risotto alla milanese

Il risotto alla milanese: il re dei piatti della cucina lombarda affonda le sue origini nel Cinquecento.

 


Panzerotti baresi

I panzerotti o calzoni fritti: una ricetta pugliese fatta con l'impasto della pizza.


Roner (per cottura sottovuoto)

Il roner o bagno termostatato: lo strumento per la cucina sottovuoto o sous vide.


Cottura sottovuoto o sous vide

La cottura sottovuoto a basse temperature o sous vide: gli inventori, gli chef pionieri e cosa significa cucinare oggi sottovuoto.


Dorayaki (dolcetti giapponesi)

I dorayaki: i dolcetti giapponesi composti da due strati di pancake e una crema di fagioli azuki.