Maiale iberico in salsa di cioccolato al balsamico e pere speziate

Maiale iberico in salsa di cioccolato al balsamico e pere speziate

 

Ingredienti per 2 porzioni (una porzione)

Maiale semigrassa 300 g
Cioccolato (tavoletta) 25 g
Burro 5 g
Pere 200 g
Aceto balsamico 10 g
Cannella in polvere
Anice in semi
Zenzero fresco

 

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

Sbucciare e tagliare la pera a pezzettoni, quindi cuocerla in padella antiaderente aggiungendola al burro già caldo.

Passo 4   Passo 10  Passo 11

Dopo 5 minuti aggiungere un pizzico di sale, cannella, anice e zenzero grattugiato e sfumare con un bicchiere d'acqua, quindi cuocere finché non saranno tenere e rimarrà una salsa cremosa (circa 10 minuti). Sciogliere al microonde il cioccolato fondente (consigliamo il 75%) spezzettato con l'aceto balsamico, quindi amalgamare finché non si ottenga una salsa liscia, al bisogno aggiungere pochissima acqua per volta.

Passo 4   Passo 5  Passo 6

Cuocere in padella antiaderente la carne intera, senza utilizzare grassi aggiunti, dorandola da ambo i lati ed aggiustando di sale durante la cottura.

Passo 10   Passo 11   

Lasciarla riposare 2 minuti per far defluire i liquidi in eccesso, quindi tagliarla a fette di spessore di 1-2 cm. Impiattare disponendo le pere con la loro salsa sul piatto, alternandole alla carne. Sporcare il piatto con la salsa al cioccolato ed a piacere con cannella ed anice.

Passo 14    

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia 406 kcal - 1697 kjoule  
Proteine 32.4 g
Carboidrati 19.0 g
di cui  
zuccheri 17.1 g
Grassi 21.5 g
di cui  
saturi 9.2 g
Fibre 4 g
Colesterolo 105 mg
Sodio 506 mg

Note

Ha circa 150 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. La carne di cerdo (suino) iberico proviene dalla Spagna, è molto apprezzata per la sua morbidezza e il grasso di marezzatura. In Italia esistono razze simili, come il maiale nero del Nebrodi (Sicilia), la mora romagnola, la cinta senese in Toscana...

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Torta magica alle banane

Un tocco esotico per uno dei dolci più classici: torta magica alle banane.


Guido e Lidia Alciati

Guido Alciati e sua moglie Lidia: una coppia che ha fatto la storia della cucina piemontese.


René Redzepi

René Redzepi, il manifesto della New Nordic Couisine e la nuova fattoria urbana.


Enrico Crippa

Enrico Crippa: il giovane chef di Piazza Duomo ad Alba, tre stelle Michelin dal 2012.

 


Alex Atala

Alex Atala, classe 1968, chef brasiliano alias lo chef umanitario che fa la spesa in Amazzonia.


Jiro Ono

Jiro Ono: lo chef stellato più anziano del mondo, a cui è stato dedicato il film "L'arte del sushi".


Nino Bergese

Nino Bergese: uno chef storico italiano, soprannominato "il cuoco dei re, il re dei cuochi".


Tartellette alla crema di fagioli e rosmarino con tartare di tonno al limone

Un'idea sfiziosa per un antipasto: tartellette alla crema di fagioli e rosmarino con tartare di tonno al limone.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.