Mini quiche lorraine alle verdure

Mini quiche lorraine alle verdure

 

Ingredienti per 4 porzioni

Zucchine 80 g
Burro 45 g
Panna UHT 85 g
Pomodori secchi al naturale 20 g
Farina di frumento 90 g
Cipolle 80 g
Parmigiano-Reggiano 40 g
Uova di gallina 60 g
Carote 80 g

 

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

Disporre la farina in una ciotola capiente, quindi aggiungervi 2 g di sale e 40 g di burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti.

Passo 4   Passo 10  Passo 11

Impastare il tutto senza lavorarlo troppo, aggiungendo poca acqua fredda alla volta finché la massa sia compatta. Trasferirla sul piano e lavorarla ancora per pochi secondi finché non sarà liscia e senza grumi.

Passo 4   Passo 5  Passo 6

Avvolgerla in pellicola alimentare e lasciarla riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Tagliare tutte le verdure (a scelta carote, cipolle, zucchine, peperoni, porri, ecc) a pezzetti e saltarle a fuoco vivace in padella antiaderente con il burro già sciolto per 5 minuti.

Passo 10   Passo 11    Passo 11  

Aggiungere quindi un bicchiere d'acqua e continuare a fuoco medio per 15 minuti. Nel frattempo unire l'uovo alla panna, noce moscata e pepe nero macinati al momento, quindi sbattere con una frusta per amalgamare bene. Una volta intiepidite le verdure, amalgamarle al composto.

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Togliere l'impasto dal frigorifero, stenderlo sul piano di lavoro con un matterello ad uno spessore di 3-4 mm, quindi ritagliare dei cerchi con un coppapasta (o una tazza grande) sufficienti per rivestire il fondo dei pirottini in silicone ed un bordo di circa 2-3 cm.

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Disporre uniformemente la pasta, che sarà comunque molto morbida e lavorabile grazie al burro contenuto, quindi riempire con la farcia e cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.

Passo 10   Passo 10   

Servire tiepido, come antipasto oppure in sostituzione di una primo piatto.

Passo 14    

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 295 kcal - 1233 kjoule  
Proteine 9.5 g
Carboidrati 23.9 g
di cui  
zuccheri 3.3 g
Grassi 18.8 g
di cui  
saturi 10.6 g
Fibre 2 g
Colesterolo 104 mg
Sodio 618 mg

Note

Ha circa 200 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. Nella versione originale viene utilizzata la pancetta al posto dei pomodori secchi. Una interessante variante più leggera (180 kcal/hg) si ottiene sostituendo la panna con lo yogurt greco magro, che conferisce alla quiche un piacevole tocco acidulo.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Struffoli napoletani

Gli struffoli: un dolce napoletano a base di palline di impasto aromatizzato all'anice, fritte e poi decorate con miele, canditi e confetti.


Torta tenerina

La torta tenerina o montenegrina: uno dei dolci senza lievito che piacciono tanto in questi ultimi tempi, un vero tripudio di cioccolato!


Coniglio al forno con patate

Coniglio al forno con patate: un secondo piatto italiano classico che tutti conosciamo, vediamo insieme la ricetta.


Tortino al cioccolato con cuore fondente

Tortino al cioccolato con cuore fondente o cuore morbido: due ricette di due grandi pasticceri per realizzarlo al meglio.

 


Torta caprese

La torta caprese il cui nome deriva dall'isola di Capri: la ricetta classica al cioccolato o nella variante al limone.


Tomaselle o tomaxelle (ricetta ligure)

Le tomaselle o tomaxelle: involtini di vitello e verdure tipici della cucina ligure.


La cucina africana

La cucina africana e le ricette della cucina africana.


Tamales

I tamales: i panini sudamericani fatti con la masa (la pasta di mais) e avvolti in foglie di platano o di pannocchia.