Pasta alla Norma

Vellutata di asparagi bianchi, uovo bazzotto e patate schiacciate al limone

 

Ingredienti per 2 porzioni

Pasta di semola 140 g
Cipolle 70 g
Pomodori 200 g
Pecorino stagionato 50 g
Melanzane 150 g
Olio di oliva extravergine 30 g
basilico fresco  

 

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

Tagliare la melanzana a rondelle sottili, quindi friggerla in padella con 25 g di olio ben caldo da entrambi i lati.

Passo 4   Passo 10  Passo 11

Una volta cotta, scolarla ed appoggiarla su un piatto coperto da carta assorbente, asciugare l'eccesso di olio e regolare di sale.

Passo 4   Passo 5  Passo 6

Affettare sottilmente la cipolla e soffriggerla in altra padella col restante olio, quindi aggiungere il pomodoro tagliato a pezzetti grandi a piacere, cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua.

Passo 10   Passo 11    Passo 11  

Nel frattempo porre una pentola di acqua a bollire e, al momento dell'ebollizione, salare ed immergervi la pasta per la cottura al dente. Una volta cotta, scolarla ed aggiungerla alla pentola del sugo insieme alle melanzane ed il basilico spezzettato a mano, tenere sul fuoco per un minuto per amalgamare i sapori.

Passo 10 Passo 10   Passo 10  

Grattugiare il Pecorino, servire la pasta e condire spolverizzandolo a pioggia sul piatto.

Passo 14    

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia 512 kcal - 2140 kjoule  
Proteine 16.0 g
Carboidrati 62.1 g
di cui  
zuccheri 9.7 g
Grassi 23.8 g
di cui  
saturi 7.1 g
Fibre 5 g
Colesterolo 20 mg
Sodio 556 mg

Note

Ha circa 120 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. A piacere il Pecorino può essere incorporato anche nella ultimissima fase di cottura insieme alla pasta, in questo modo si scioglierà più facilmente. Nella versione più tradizionale, le melanzane subiscono una vera e propria frittura in olio, qui si è scelta una versione che ne utilizza una quantità decisamente inferiore senza penalizzare il risultato.

 

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