Ravioli neri ripieni di baccalà e patate su salsa al pomodoro

Ravioli neri ripieni di baccalà e patate su salsa al pomodoro

 

Ingredienti per 2 porzioni

Farina di frumento 100 g
Tuorlo d'uovo 20 g
Baccalà ammollato 100 g
Patate crude 80 g
Passata di pomodoro 200 g
Olio extravergine di oliva 10 g
1 spicchio di aglio
pepe e peperoncino macinati
 

 

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

Bollire le patate in abbondante acqua. Una volta cotte (circa 15-20 minuti) sbucciarle ed unirle al baccalà strizzato e fatto a pezzetti con le mani.

Passo 4   Passo 10  Passo 11

Lavorarli con una forchetta finché saranno ben amalgamati. In una ciotola amalgamare il tuorlo con il nero di seppia, aggiungendolo poi alle farine in un contenitore capiente.

Passo 4   Passo 5  Passo 6

Impastare fino ad ottenere una massa omogenea, se troppo secca aggiungere poca acqua per volta. Trasferirsi sul piano di lavoro e continuare a lavorarla finché non sarà liscia e molto elastica.

Passo 10   Passo 11   Passo 12

Stenderla quindi con la macchina della pasta (è possibile farlo anche col mattarello, ma molto più difficile) ad uno spessore molto sottile, circa 1mm. Dividere l'impasto in più sfoglie e formare col coppapasta o un bicchiere dei cerchi di circa 8 cm. Nel centro depositare un cucchiaino colmo di patate e baccalà, poi ripiegare la pasta su se stessa schiacciandola bene per far uscire tutta l'aria. In un'altra padella soffriggere l'aglio nell'olio, unirvi la salsa di pomodoro, portare ad ebollizione e cuocere per 5 minuti coperto e a fuoco basso.

Passo 13    Passo 14   Passo 14    

Col coppapasta tagliare una forma di mezzaluna e schiacciare leggermente i bordi dei ravioli per sigillarli. Bollirli in abbondante acqua salata (saranno pronti quando verranno a galla, circa 2 minuti). Scolare i ravioli ed unirli alla salsa per un minuto, quindi servire spolverizzando a piacere con pepe macinato al momento e peperoncino in polvere.

Passo 14

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

 

Energia 330 KCal - 1321 KJoule  
Proteine ad alto valore biologico 10 g
Proteine 18 g - 23%
Carboidrati 47 g - 58%
Grassi 9 g - 19%
di cui  
saturi 1.3 g
monoinsaturi 2.6 g
polinsaturi 0.8 g
Fibre 4 g
Colesterolo 154 mg
Sodio 169 mg

Note

Ha circa 130 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti.

 

 

 

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