Soufflé al cioccolato con salsa alla liquirizia

Soufflé al cioccolato con salsa alla liquirizia

 

Ingredienti per 6 porzioni (una porzione)

Zucchero 100 g
Latte parzialmente scremato 290 g
Albume 200 g
Tuorlo 50 g
Cioccolato fondente (70% cacao) 150 g
Burro 6 g
Maizena 25 g
10 g di liquirizia pura in tronchetti

 

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

Amalgamare con una frusta i tuorli, la maizena e 15 g di zucchero, nel frattempo scaldare il latte al microonde a media potenza (600 W) per 3 minuti.

Passo 4   Passo 10  Passo 11

Continuando ad amalgamare aggiungere poco alla volta 250 g di latte nel composto precedente, quindi trasferirlo in una padella e portare ad ebollizione, mescolando regolarmente per non farlo attaccare al fondo. Nel frattempo sciogliere al microonde per 3-4 minuti a bassa potenza (400 W) il cioccolato precedentemente spezzettato.

Passo 4   Passo 5  Passo 6

Una volta tolta dal fuoco la crema, aggiungerle il cioccolato fuso ed amalgamare finché sia tutto ben incorporato e senza grumi.

Passo 10   Passo 11    Passo 11  

Montare a neve i bianchi con lo zucchero rimasto, quindi aggiungerli al composto gradualmente e delicatamente amalgamando dal basso verso l'alto perché non si smontino.

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Ungere leggermente i pirottini con burro a temperatura ambiente, quindi cospargere le pareti con zucchero (bianco o di canna) e riempirli di impasto fino a mezzo cm dal bordo.

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Infornare a 180° per 12-13 minuti. Mettere la liquirizia pura in una ciotola con il rimanente latte, scaldare il tutto al microonde a bassa potenza (400 W) per 3 minuti. Estrarre ed amalgamare, se non fosse ancora sciolto ripetere l'operazione dopo aver aggiunto un paio di cucchiai d'acqua.

Passo 14  

Sfornare e decorare i soufflé con la salsa e servirli tiepidi.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

 

Energia 286 kcal - 1195 kjoule  
Proteine 8.2 g
Carboidrati 36.2 g
di cui  
zuccheri 32.6 g
Grassi 13.1 g
di cui  
saturi 7.6 g
Fibre 1 g
Colesterolo 120 mg
Sodio 94 mg

Note

Ha circa 250 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. Si consiglia di utilizzare un cioccolato amaro (almeno 70% di cacao).

 

 

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Crostata alla frutta

La crostata alla frutta con crema pasticcera e gelatina: un classico imperdibile in ogni stagione!


Panzerotti

I panzerotti o calzoni fritti: una ricetta pugliese fatta con l'impasto della pizza.


Bucatini (o maglio spaghetti) all'amatriciana

I bucatini (o meglio spaghetti) all'amatriciana, la pasta con pomodoro e guanciale (e senza cipolla nella versione tradizionale) che viene da Amatrice.


La torta paradiso

La torta paradiso, simile alla torta margherita, è stata inventata nel 1878 dalla pasticceria Vigoni di Pavia.

 


Spaghetti alla carrettiera

Gli spaghetti alla carrettiera: un primo piatto semplicissimo di cui in molti si contendono la paternità.


Ciambella marmorizzata

La ciambella marmorizzata, il ciambellone marmorizzato, la chiffon cake bicolor: un classico dolce sempre apprezzato.


Croccante

Il croccante alle mandorle: un dolce tipico natalizio composto da zucchero caramellato e frutta secca, probabilmente di origini arabe.


Focaccia genovese

La focaccia genovese: tutti i trucchi e i consigli per una ricetta perfetta.