Tagliatelle alla papalina

Tagliatelle alla papalina

 

Ingredienti per 2 porzioni

Farina di frumento   100 g
Tuorlo d'uovo num 3
Uova num 2
Prosciutto crudo 30 g
Parmigiano-Reggiano 30 g
Panna fresca 100 g
Cipolle 50 g
sale, pepe  

 

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

In una ciotola capiente disporre la farina a fontana, versando al centro i tuorli precedentemente separati dagli albumi. Impastare il tutto, se fosse troppo asciutto (dipende dalla capacità della farina di assorbire liquidi) aggiungere un cucchiaio di acqua per volta finché l'impasto sia morbido ma non bagnato.

Passo 4   Passo 10  Passo 11

Trasferirsi sul piano di lavoro e continuare ad impastare finché non si ottenga una massa liscia ed elastica.

Passo 4   Passo 5  Passo 6

Stendere con un matterello (o macchina della pasta) fino ad ottenere una sfoglia molto sottile, quasi trasparente. 

Passo 10   Passo 11    Passo 11  

Rifilarne i bordi formando un rettangolo, quindi tagliarla con un tagliapasta a strisce di 4-8 millimetri, a piacere.

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Affettare finemente la cipolla, quindi soffriggerla a fuoco medio in una padella dove si è fatto sciogliere il burro. Quando sarà colorita, sfumare con un bicchiere d'acqua e continuare la cottura a fuoco basso per circa 10 minuti.

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Nel frattempo amalgamare la panna e le uova intere sbattendole con una forchetta, quindi aggiungere il Parmigiano e ripetere l'operazione. Tagliare il prosciutto a striscioline della stessa grandezza della pasta.

Passo 10   Passo 10   Passo 10

Cuocere la pasta per 3 minuti in acqua bollente salata, quindi scolarla ed aggiungerla alla cipolla in cottura, amalgamando a fiamma spenta. Allontanare dal fuoco ed aggiungere anche la salsa ed il pepe grattugiato al momento, amalgamare molto bene e rapidamente per evitare che l'uovo cuocia e si possa 'stracciare'.

Passo 14    

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

 

Energia 530 kcal - 2215 kjoule  
Proteine 24.1 g
Carboidrati 42.5 g
di cui  
zuccheri 2.4 g
Grassi 30.7 g
di cui  
saturi 14.6 g
Fibre 2 g
Colesterolo 558 mg
Sodio 938 mg

Note

Ha circa 200 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. È una ricetta della tradizione romana, piatto piuttosto ricco e saporito. Per questo si evita di aggiungere sale alla salsa, vista la presenza del già saporito prosciutto crudo (utilizzarne uno senza nitriti, come il Parma o San Daniele).

 

 

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Riso pilaf

Il riso pilaf, cotto in forno con il brodo: ricetta, preparazione e utilizzi.


Halva

Halva o helva: un dolce tipico delle cucine mediorientali e asiatiche simile al nostro torrone.


Galantina di pollo

La galantina di pollo: un secondo piatto bolognese molto laborioso da preparare, ormai caduto in disuso.


Torta di mele e ricotta

La torta di mele e ricotta: una variante della torta di mele classica, che può essere declinata in versione dietetica... A patto di non usare il burro!

 


Bomboloni o krapfen

I bomboloni o krapfen (o kraffen) sono un dolci di origine austriaca e bavarese, divenuti molto famosi in tutto il mondo.


Spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze. La ricetta e le possibili varianti in bianco e in rosso.


Uova alla Benedict

Le uova alla Benedict: uno dei piatti principi del tipico brunch newyorchese.


Lo spezzatino

Lo spezzatino: un metodo di preparazione della carne ottimale nella Cucina Sì.