Ingredienti per 2 porzioni (una porzione) |
|
Olio di oliva extra vergine | 25 g |
Uova di gallina, tuorlo | 40 g |
Farina di frumento | 100 g |
Cipolle | 60 g |
Gamberi o scampi con guscio | 250 g |
Aglio nero |
Disporre la farina a fontana con al centro i tuorli, impastare fino ad ottenere una massa compatta.
Trasferirsi sul piano di lavoro ed impastare nuovamente finché non sarà diventata liscia ed elastica, quindi avvogerla in pellicola trasparente e farla riposare 20 minuti in frigorifero.
Pulire i gamberi e porre le teste in casseruola con un bicchiere d'acqua e cuocere per circa 10 minuti con coperchio, in modo da creare un ristretto di pesce. Ogni tanto schiacciare le teste con un cucchiaio per far fuoriuscire meglio i sapori.
Passare il tutto al colino e scartare le teste, rimettere sul fuoco il liquido a fiamma media affinché si restringa ed addensi. Nel frattempo tagliare sottilmente la cipolla e cuocerla al microonde per 10 minuti a media potenza (600 W) in una ciotola con un bicchiere d'acqua. Tenere in caldo.
Togliere dal frigo l'impasto, stenderlo molto sottilmente con il matterello o la macchina della pasta e formare dei tagliolini sottili a piacere (3-5 mm). Frullare la cipolla con l'aglio sbucciato e metà dell'olio affinché si formi una salsa cremosa e liscia. Se necessario aggiungere poca acqua. Tenere in caldo.
Scaldare in una padella capiente due bicchieri d'acqua, al bollore aggiustare di sale ed aggiungere la pasta amalgamando bene perché non si attacchi. Aggiungere anche il ristretto di pesce ottenuto in precedenza.
Nel frattempo saltare in una padella con l'olio rimasto i gamberi per un paio di minuti scottandoli da entrambi i lati, quindi aggiungerli alla pasta ed abbassare al minimo la fiamma.
Amalgamare bene e togliere dal fuoco. Disporre la salsa nera sul fondo del piatto, quindi aiutandosi con un coppapasta impiattare al centro i tagliolini.
Energia | 396 kcal - 1655 kjoule | |
Proteine | 16.8 g | |
Carboidrati | 41.7 g | |
di cui | ||
zuccheri | 4.2 g | |
Grassi | 19.1 g | |
di cui | ||
saturi | 3.9 g | |
Fibre | 2 g | |
Colesterolo | 352 mg | |
Sodio | 495 mg |
Ha circa 150 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti (ad eccezione del gambero) fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. L'aglio nero si può comprare nei negozi di alimentari specializzati oppure su internet, ha un sapore dolciastro e di liquirizia. È sostituibile con l'aglio bianco.
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