Gli strumenti dello chef

Oggi l'offerta di tegami, coltelli, utensili da cucina è molto ampia. I negozi di casalinghi e le società di vendita per corrispondenza o su internet si sono moltiplicati, in parallelo con la grande popolarità della gastronomia e la cucina.

Questa sezione vuole essere una guida pratica per coloro che amano cucinare e sono alla ricerca di informazioni riguardo la scelta e il modo di utilizzare tegami, pentole, coltelli, e aggeggi vari per preparare gli alimenti in modo ottimale.

Non importa se siete alle prime armi o dei cuochi provetti: possedere gli utensili appropriati è di grande importanza in entrambi i casi.

Alcuni consigli preliminari

Strumenti Chef

Non acquistate batterie di pentole con mille attrezzi inclusi: gli utensili da cucina sono frutto delle vostre scelte personali, della vostra esperienza, delle vostre esigenze specifiche. Create la vostra batteria da cucina un pò per volta. Chi ama cucinare sa quanto è bello provare un nuovo utensile di lavoro che rende il lavoro più semplice e i risultati migliori!

È bello sceglliere un utensile che abbia un'estetica gradevole, cosiddetto "di design". Ma non scordate mai che questo non deve pregiudicare la funzionalità, che è la sola caratteristica importante.
Un pentolino scaldalatte o una tazza possono concedere qualcosa al design (la loro funzionalità non può essere ridotta più di tanto...) ma un coltello o un tegame non possono concedere nulla!

Elenco degli strumenti da cucina

Abbattitore di temperatura

L'abbattitore di temperatura è uno strumento che permette il raffreddamento rapido di ogni genere di pietanza, sia di cibi crudi che cotti. L'abbattitore è nato con una funzione ben precisa, quella di conservare cibi già cotti il meglio possibile: attraverso il rapido abbassamento della temperatura dei cibi ...

 

Azoto liquido

L'azoto liquido è l'azoto che viene reso liquido mediante un processo di distillazione frazionata dell'aria e viene indicato con la sigla LN2 o LN. L'azoto è stato reso liquido per la prima volta nel 1883 da due fisici polacchi, Zygmunt Wroblewski e Karol Olszewski. L'azoto liquido ha tantissimi impieghi...

 

Bilancia da cucina

L'uso della bilancia da cucina per qualunque chef, amatoriale o professionista, è fondamentale, e non solo per uno scopo prettamente dietetico, ma anche per riprodurre qualunque ricetta presa da un ricettario. Ovviamente a patto che il ricettario riporti il peso degli ingredienti! A chi ha problemi di spazio (difficile non averne nelle cucine ...

 

Carbonella

La carbonella, chiamata anche carbone di legna, carbone artificiale o carbone vegetale, è un composto organico derivato dalla legna che viene trasformata in carbone e utilizzato per accendere il fuoco e mantenerlo vivo durante i barbecue. La carbonella ha il vantaggio di essere acquistabile già confezionata, pronta all'uso...

 

Casseruole e tegami

Le casseruole e i tegami sono pentole a bordo alto, indispensabili per bollire, cuocere a vapore, preparare minestroni, zuppe, sughi e quant'altro. Prima dell'acquisto pensate bene a cosa vi serviranno le casseruole e a dove riporle. Questi utensili sono molto ingombranti ed è quindi importante acquistare solo quelli strettamente necessari. ...

 

Chips di legno

Le chips di legno sono un prodotto tipicamente anglosassone, diffuso prevalentemente negli USA, in Australia e nel Regno Unito, che si sta diffondendo anche in Italia e nel resto del mondo. L'uso principale delle chips di legno è quello di aromatizzare e affumicare i cibi cotti sulla griglia ...

 

I coltelli da cucina - Scelta e manutenzione del coltello da cuoco

I coltelli sono forse l'utensile più importante del cuoco, non fosse altro per la loro potenziale pericolosità. Imparare a conoscere, utilizzare e manutenere i coltelli da cucina è motivo di orgoglio e da grande soddisfazione. I coltelli sono utensili potenzialmente pericolosi: vanno usati senza presunzione e con rispetto. Si dice ...

 

Come si affilano i coltelli - Affilare i coltelli

Un coltello affilato è un magnifico strumento e un motivo di orgoglio. Quando acquisterete il vostro primo coltello di qualità, non potrete più tornare indietro: dopo un certo periodo di utilizzo, però, sentirete che il coltello non taglia più come da nuovo e questo diventerà intollerabile. Affilare un coltello ...

 

Cucinare con il wok

In questo articolo ci occupiamo delle tecniche di cottura con il wok. Il wok è estremamente versatile, può essere usato per tantissime preparazioni, dalla frittura, alla stufatura, al salto veloce di verdure, pesce, carne, pasta o riso, senza aspettarsi di ricreare solamente le ricette della cucina orientale come...

 

Cuocere a vapore

La cottura a vapore è usata molto nella cucina asiatica. Gli alimenti vengono cotti con il calore trasmesso dal vapore che si sprigiona da un liquido in ebollizione, come acqua, brodo, vino. Cuocere a vapore presenta indubbi vantaggi rispetto alla bollitura (gli alimenti conservano un maggior sapore e sostanze nutritive), ma non è per ...

 

Estrattore o masticatore

L'estrattore a freddo si basa su un principio diverso rispetto alla centrifuga: i cibi (frutta e verdura generalmente) vengono inseriti in un cestello che compie rotazioni più lente (70-150 rotazioni al minuto contro le 30 mila della centrifuga) dando così origine ad un centrifugato non ossidato e che...

 

Il frigorifero, la temperatura e la disposizione dei cibi corrette

Il frigorifero, detto anche frigidaire o comunemente chiamato frigo, è un elettrodomestico utile alla conservazione prolungata del cibo attraverso la bassa temperatura, che varia dai 4°C del ripiano più freddo in basso ai 6°C del ripiano più caldo, lo sportello. La funzione fondamentale del frigorifero è quella di impedire il proliferarsi di batteri, microbi...

 

Girarrosto

Il girarrosto è uno strumento usato per la cottura delle carni allo spiedo, solitamente pollo o galletto. Il girarrosto è molto simile ad un grande forno, composto da una parete di braci ardenti e da vari spiedi a cui sono appesi i polli e le carni che girano continuamente attraverso un dispositivo meccanico...

 

Il Bimby: conviene?

Il Bimby è un particolare robot da cucina della ditta tedesca Vorwerk, la stessa casa che produce l'aspirapolvere multiuso Folletto. Il Bimby è un robot diverso da tutti gli altri perché è stato il primo in grado di cuocere gli alimenti, anche mentre li lavora con la sua lama multiuso. La mail: la cucina con il Bimby è ...

 

Il forno a microonde: come funziona, i rischi, come sceglierlo

Il forno a microonde è un elettrodomestico nato da più di 70 anni e presente in Italia da qualche decina. Ormai la maggior parte delle famiglie possiede un forno a microonde ma solo in pochi ne sfruttano appieno le potenzialità, mentre nella maggior parte dei casi è un elettrodomestico sottoutilizzato. Le microonde sono ...

 

Il forno a microonde: come utilizzarlo - Cucina al microonde

Il forno a microonde è uno strumento di cottura, come il forno tradizionale, i fornelli, la griglia elettrica, il tostapane, ecc. Cucinereste una bistecca con il tostapane? Ovviamente no. Per il forno a microonde, vale lo stesso principio: ci sono preparazioni per cui non ha rivali, altre per cui non è assolutamente adatto. Invece chi ...

 

Il robot da cucina

Il robot da cucina è senza dubbio l'elettrodomestico più completo e tecnologicamente avanzato, nonché il più costoso, che possiamo trovare in una cucina domestica. Prima di investire una notevole somma di denaro, dunque, è opportuno capire se il robot da cucina ci serve veramente. I primi robot da cucina vennero immessi ...

 

Forno a vapore e forno combinato

Il forno tradizionale cuoce i cibi trasmettendo il calore per convezione, utilizzando come fluido riscaldante l'aria forzata, o per irraggiamento, tramite le pareti roventi del forno che trasmettono onde elettromagnetiche le quali colpiscono il cibo, riscaldandolo. Ne abbiamo parlato in dettaglio negli articoli sul...

 

Forno casalingo: scelta e funzioni principali

Il forno è un elettrodomestico ormai in disuso e questo è un vero peccato perché garantisce ottimi risultati con poca fatica e poco tempo impiegato. Vale sicuramente la pena di imparare ad utilizzarlo correttamente investendo un minimo di tempo che sarà presto ripagato. Per quanto riguarda la scelta del forno, consiglio ...

 

Problemi del forno casalingo

Quando capita di utilizzare un forno professionale, si comprendono immediatamente i limiti di un forno casalingo. I forni casalinghi, infatti, presentano una serie di problemi che bisogna conoscere per evitare che influenzino negativamente la cottura degli alimenti. Spesso i forni casalinghi non mantengono la temperatura di cottura impostata, in genere ...

 

Bilancia contacalorie o misuracalorie

Le bilance dietetiche, o contacalorie, sono fabbricate ormai da qualche anno da molte aziende. Funzionano più o meno tutte allo stesso modo: hanno le funzionalità di una comune bilancia elettronica digitale, in più posseggono una memoria contenente i valori nutrizionali degli alimenti di uso comune. Ad ogni alimento è associato ...

 

La centrifuga per frutta e verdura

La centrifuga è un elettrodomestico in grado di separare la parte liquida e quella solida dei cibi, ed è utilizzata prevalentemente con i vegetali come frutta e verdura, per produrre i cosiddetti "centrifugati". La centrifuga è un apparecchio che non ha riscosso un particolare successo, un po' per la scarsa versatilità, un po' per il costo...

 

La gelatiera - Macchina per il gelato

La gelatiera è la versione casalinga dei macchinari utilizzati da professionsti. Per preparare il gelato bisogna raffreddare una miscela al di sotto della temperatura di congelamento mescolandola costantemente in modo tale da produrre un prodotto cremoso invece di un solido blocco ghiacciato. Dunque una gelatiera deve essere composta da due ...

 

La macchina per il pane

I primi modelli di macchina per il pane furono prodotte all'inizio degli anni '80 in Giappone. In USA e in Germania sono già diffuse da molto tempo, in Italia sono commercializzate da qualche anno, ma stanno prendendo veramente piede proprio in questi mesi, da quando alcuni produttori hanno iniziato a pubblicizzarle in televisione e a venderle ...

 

La macchina sottovuoto

La conservazione sottovuoto è utilizzata già da qualche decennio, ma solo negli ultimi anni si è diffusa a livello capillare fino ad arrivare, da qualche anno a questa parte, nelle case dei consumatori. Questo metodo di conservazione consiste nel rimuovere quasi totalmente l'aria da un involucro contenente un alimento, formando ...

 

Pentola a pressione - Utilizzo e ricette

La pentola a pressione è uno valido alleato per chi non a tempo a patto di utilizzarla solo quando serve. Quando l'acqua bolle passa dallo stato liquido allo stato gassoso (vapore). La temperatura alla quale avviene l'ebollizione dell'acqua non è costante, ma bensì dipende dalla pressione. È risaputo, infatti, che in montagna ...

 

Yogurtiera

Fare lo yogurt in casa è semplice e relativamente poco impegnativo. La yogurtiera è comoda, se ben scelta, ma non è indispensabile perché è molto semplice produrlo con pochi strumenti e un normale forno casalingo, come indicato su questo articolo sullo yogurt fatto in casa. Purtroppo la maggior parte delle yogurtiere ...

 

Le pentole - Materiali per le pentole

Le pentole sono gli strumenti che cuociono il cibo e di conseguenza assumono una importanza fondamentale in cucina. Esistono centinaia di pentole diverse: per non perdersi è importante conoscere le caratteristiche di base, che ne determinano le funzionalità più importanti in relazione al tipo di alimento e della modalità ...

 

Macchina per la pasta fresca

La macchina per la pasta fresca è un apparecchio da cucina non molto diffuso, ma nemmeno troppo raro. Esistono molti tipi di macchine per la pasta, per questo è utile differenziarle a seconda del funzionamento e del tipo di prodotto che si può ottenere. Abbiamo quindi: macchine per la pasta ad estrusione...

 

Utensili per afferrare, sollevare, girare

Per maneggiare il cibo durante la cottura occorrono utensili con manico lungo, ergonomici e con una forma adatta a maneggiare i vari cibi e alla forma delle varie pentole. Scegliete gli strumenti che ritenete più utili in base al tipo di alimenti che cucinate più spesso. Considerate l'acquisto di strumenti utilizzabili con pentole antiaderenti: ...

 

Il frullatore ad immersione e lo sbattitore elettrico

In commercio esistono moltissimi tipi di robot da cucina, dai più semplici che si limitano a tritare a quelli più sofisticati che frullano, tritano, sminuzzano, impastano, macinano e chi più ne ha più ne metta. Lasciamo alla vostra fantasia e alle vostre esigenze la scelta del robot da cucina più adatto, mentre vogliamo ...

 

Le padelle

Con una padella di forma, dimensioni e materiale adatti noterete un'enorme differenza durante la cottura, come nel risultato finale. Le padelle di qualità non sono a buon mercato e a causa del manico, sono comunque ingombranti. Con 3 o 4 padelle scelte con oculatezza è possibile preparare la maggior parte delle pietanze in modo più ...

 

Padelle con rivestimento in pietra

Le padelle in pietra sono padelle rivestite o in pietra lavica o in pietra ollare. La pietra lavica è una roccia magmatica di tipo effusivo che si forma dopo l'eruzione di un vulcano quando la lava si raffredda e si solidifica, diventando molto porosa. La pietra ollare è una pietra litica di colore verde scuro, costituita da rocce di talco e cloro...

 

Padelle in ceramica

Con le moderne tecniche di lavorazione della ceramica si è riusciti a creare pentole e padelle durevoli, che permettano una buona conduzione del calore in maniera uniforme e anche una buona antiaderenza. La ceramica viene oggi usata sia per le cotture sulla fiamma sia per il forno...

 

Padelle in teflon

La FDA (Food and Drugs Administration) diede il via libera alla commercializzazione del teflon per un uso a contatto diretto con gli alimenti solo nel 1960. Da allora la maggior parte delle padelle cosiddette antiaderenti sono rivestite di teflon. Il teflon è il nome commerciale del politetrafluoroetilene (PTFE), ...

 

Pentole e padelle in pyrex

Il pyrex nasce come vetro borosilicato, ossia vetro mescolato a silice e triossido di boro, con la caratteristica principale di avere bassi coefficienti di dilatazione termica e di essere molto resistente agli shock termici, questa caratteristica rende il pyrex particolarmente adatto ad essere usato anche in cucina...

 

Pentole in pietra ollare

Le padelle in pietra sono padelle rivestite o in pietra lavica o in pietra ollare. La pietra lavica è una roccia magmatica di tipo effusivo che si forma dopo l'eruzione di un vulcano quando la lava si raffredda e si solidifica, diventando molto porosa. La pietra ollare è una pietra litica di colore verde scuro, costituita da rocce di talco e cloro...

 

Pressa per hamburger (hamburgeratrice)

La pressa per hamburger o hamburgeratrice è uno strumento che permette di compattare e pressare la carne macinata per preparare gli hamburger. Ovviamente ce ne sono di tantissimi tipi, tra cui quelle a livello industriale che prima macinano la carne e successivamente la compattano, ma ne esistono anche di comodissime e pratiche da tenere in casa...

 

Ricette per la macchina del pane

La macchina del pane è un elettrodomestico molto utile e sempre più diffuso. I manuali di istruzione forniti dai produttori sono spesso delle traduzioni dei libretti di istruzione fatti per i paesi di origine delle macchine del pane (di solito USA e Germania) e presentano quindi alcuni difetti comuni: I libri di ricette per la macchina ...

 

Sifone da cucina

Il sifone, o seltzer in inglese, è uno strumento che permette di erogare la soda o altre bavande gassate e viene usato comunemente nei bar per creare cocktail. Negli ultimi anni, però, il sifone ha trovato impiego anche nei ristoranti, in pasticceria e nelle cucine dove viene utilizzato per fare la panna ...

 

Taglia mela: davvero utile?

Esistono sul mercato tutta una serie di strumenti per facilitare il lavoro dello chef in cucina. Gli attrezzi per tagliare e pelare frutta e verdura sono senza dubbio quelli pi gettonati, e devo dire che si trovano diavolerie di ogni genere, molte delle quali, a mio parere, sono assolutamente inutili. Il taglia mela uno di questi: vediamo se rientra ...

 

Il tagliere da cucina

Il tagliere uno degli strumenti pi importanti in cucina. Si tratta del piano su cui si lavorano gli alimenti e dunque molto importante che abbia le caratteristiche adatte allo scopo, pena il peggioramento della qualit di vita in cucina. Vediamo una ad una quali sono le caratteristiche che deve avere un buon tagliere. Troppo spesso vedo cucine ...

 

Tritaghiaccio

Il tritaghiaccio, o macchina del ghiaccio, è un macchinario usato per fare il ghiaccio sia a livello industriale su larga scala, sia a livello artigianale. Macchine tritaghiaccio si trovano praticamente in ogni bar e sono disponibili anche tritaghiaccio manuali casalinghi a prezzi variabili. Un tritaghiaccio manuale ...

 

Wok

Il wok è un utensile usato e diffuso nella cucina asiatica, in particolare nella cucina cinese, ormai conosciuto e acquistabile anche nel resto del mondo, compreso qui da noi in Italia. Il wok è utilizzato per tantissimi tipi di cottura, dal più classico che è quello della cottura al salto...

 

 

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