Tagliere da cucina

Il tagliere uno degli strumenti pi importanti in cucina. Si tratta del piano su cui si lavorano gli alimenti e dunque molto importante che abbia le caratteristiche adatte allo scopo, pena il peggioramento della qualit di vita in cucina.

Vediamo una ad una quali sono le caratteristiche che deve avere un buon tagliere.

Le dimensioni del tagliere

Tagliere

Troppo spesso vedo cucine con un tagliere troppo piccolo, che ha i seguenti svantaggi:

  • troppo instabile, tende a muoversi durante l'utilizzo;
  • non garantisce uno spazio di manovra sufficiente;
  • non protegge il piano di lavoro dallo sporco.

Le maggior parte delle mie ricette sono veloci e relativamente semplici, tuttavia ho notato che esiste un collo di bottiglia ben preciso che allunga i tempi di preparazione: la preparazione delle verdure. La cucina S fa largo utilizzo di verdure e la loro preparazione piuttosto importante per la riuscita del piatto, soprattutto l'uniformit dello spessore dei pezzi di verdura.

Il tagliere e il coltello sono gli strumenti che, insieme alla manualit dello chef (che si impara solo con l'esperienza) sono i fattori critici sui quali lavorare per diminuire il tempo necessario per questa operazione e parallelamente per aumentare la qualit della stessa. Il tagliere dovrebbe essere il pi grande possibile, in modo tale da occupare la maggior parte dello spazio libero sul piano di lavoro. In questo modo si sporca solo il tagliere e il piano rimane pulito, inoltre avere un grande spazio per lavorare agevola moltissimo tutte le operazioni di preparazione dei cibi.

Oltre al tagliere grande, utile averne uno pi piccolo e leggero, che pu servire quando si debba lavorare della carne o del pesce fresco, per evitare di contaminare altri cibi che debbano essere consumati crudi, che verranno lavorati sul tagliere principale.

 

Materiale del tagliere

Il materiale del tagliere pu essere il legno o la plastica, il primo non va in lavastoviglie e va oliato con olio vegetale (di oliva o di semi) 1-2 volte l'anno, inoltre deve essere massiccio e di buona qualit per evitare che si imbarchi perdendo planarit. Pu essere opportuno dotare il tagliere pi grande di appositi gommini antiscivolo.

Evitare di acquistare pi di 2 o 3 taglieri: l'importante averne uno molto grande e uno o due piccoli, piuttosto che possedere 5 taglieri tutti di dimensione inadeguata. Il tagliere grande potr essere riposto in verticale sul piano di lavoro, oppure potr anche essere lasciato sul piano stesso, tanto qualunque cosa si appoggi sul piano di lavoro, meglio appoggiarla sul tagliere per non sporcare o peggio rovinare il piano, a prescindere dal materiale con il quale costruito. Un bel tagliere in legno massiccio avr anche una funzione estetica e potr quindi essere tranquillamente lasciato sempre sul piano di lavoro.

 

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