Dieta per dimagrire

La dieta per dimagrire deve soddisfare alcuni requisiti di base molto importanti. Vediamoli con una serie di articoli dedicati alle diete per dimagrire.

Antifame: integratori e farmaci

In commercio spopolano i cosiddetti antifame, cioè gli integratori e i farmaci che in gergo tecnico vengono definiti anoressanti, cioè in grado di diminuire il senso di fame. Probabilmente perché la fame è una delle maggiori paure di tutti coloro che vogliono perdere peso. Gli integratori antifame dovrebbero funzionare durante ...

 

Aumentare il metabolismo: mito o realtà?

Con il termine metabolismo si indicano l'insieme dei processi biochimici che avvengono nel nostro organismo. Tali reazioni richiedono energia, per questo con il termine metabolismo spesso si indica semplicemente la quantità di calorie consumate dall'organismo nell'arco della giornata per svolgere le funzioni biologiche necessarie alla vita. ...

 

Bilancia: quando pesarsi?

Per molti soggetti il controllo del peso corporeo è visto alla stregua del controllo della pressione o addirittura di un esame del sangue, per altri diventa una ossessione con controlli frequentissimi nell'arco della giornata che comportano tragedie se il peso aumenta anche solo di mezzo kg. Entrambi questi approcci sono negativi: vediamo allora ...

 

Costituzione robusta: un luogo comune da sfatare!

"Peso tanto non perché sono grassa/o, ma perché una costituzione robusta". "Il mio peso forma è alto perché sono di corporatura robusta". Quante volte si sentono queste frasi, che giustificherebbero una siluette non proprio da ballerina/o? Molto spesso sono gli stessi medici di base o addirittura i dietologi ad affermarle, ...

 

Dimagrire con il digiuno

Il digiuno è una pratica adottata da millenni, praticamente in tutte le culture. Oggi sta tornando prepotentemente alla ribalta come metodo terapeutico, e come metodo per dimagrire. In questo articolo prenderemo in considerazione i metodi che sfruttano il digiuno come metodo per dimagrire, cercando di capire se ne esistono di...

 

Dimagrire o perdere peso?

Chiunque ha seguito una dieta ipocalorica sa che all'inizio si perde peso velocemente, poi si fa sempre più fatica per dimagrire, finché, dopo qualche settimana o qualche mese, spesso la perdita di peso si arresta. In questo articolo capiremo la differenza tra dimagrire, ovvero perdere massa grassa, e perdere peso e basta, senza distinzio ...

 

Fad Diets: cosa sono?

Navigando su siti in lingua inglese si trova sempre più spesso il termine "fad diet" per catalogare una dieta. Questa locuzione non ha una traduzione di immediata comprensione, dunque vale la pena cercare di capirne il significato e darne una definizione precisa...

 

Il calcolo delle calorie: è necessario?

Il calcolo delle calorie dei cibi rappresenta un vero scoglio, spesso insormontabile, per moltissime persone che si avvicinano al mondo dell'alimentazione salutista. Ormai il calcolo delle calorie è diventato lo spauracchio della dietologia: tutti i modelli alimentari "di moda" negano ormai la necessità di calcolare le calorie per rimanere ...

 

Il chitosano

Il chitosano è un polisaccaride composto da D-glucosamina e N-acetil-D-glucosamina. Deriva dalla deacetilazione della chitina, una sostanza che si trova nell'esoscheletro di crostacei (gamberi, granchi, ecc..) e conferisce loro resistenza. Il nome di questa sostanza può essere a molti sconosciuto, in realtà è famoso perché ...

 

Il dietista

Il dietista è un operatore sanitario individuato dal Decreto del Ministero della Sanità del 14 settembre 94, in possesso della laurea triennale L/SNT/3, che rientra nella Classe delle lauree in PROFESSIONI SANITARIE TECNICHE. Questa classe è divisa in due aree, una tecnico-diagnostica e un'altra tecnico-assistenziale. La figura ...

 

Il dietologo

Il dietologo è un medico che, dopo essersi laureato in Medicina e Chirurgia (classe LM-41), si è abilitato ed ha intrapreso la specializzazione quinquennale in Scienze dell'Alimentazione, scuola questa, che può essere frequentata anche dal biologo, il quale però, a differenza del medico, non riceve una borsa di studio mensile. ...

 

Il nutrizionista e il biologo della nutrizione

Il termine nutrizionista sta a indicare un generico operatore nel campo della nutrizione. In Italia non esiste nessuna precisa indicazione di legge per la generica figura del nutrizionista, un recente parere del Consiglio Superiore di Sanità definisce nutrizionista "lo specialista dell'alimentazione umana di diversa estrazione professionale ...

 

La coscienza alimentare

Abbiamo visto come la dieta intesa in senso classico, come regime alimentare transitorio imposto dall'esterno, sia fallimentare nella quasi totalità dei casi. Per dimagrire e rimanere in peso forma bisogna cambiare per sempre le proprie abitudini alimentari a favore di una dieta (intesa come regime alimentare) corretta, che soddisfi i vincoli ...

 

Dieta da 1200 calorie

La dieta da 1200 Calorie è universalmente accettata come la dieta più ipocalorica salutisticamente tollerabile. Una dieta più restrittiva viene prescritta solamente sotto stretto controllo medico, a persone che hanno particolari necessità, come a grandi obesi che devono sottoporsi a interventi chirurgici e devono perdere ...

 

Dieta da 1400 calorie

La dieta da 1400 Calorie è un po' più abbondante di quella da 1200, che come abbiamo visto è la più ipocalorica salutisticamente accettabile, oltre della quale è meglio non spingersi, con la restrizione calorica. Un piano alimentare da 1400 kcal è indicato per le persone di sesso femminile di altezza intorno ...

 

La dieta da 1600 Calorie

La dieta da 1600 Calorie inizia ad essere una dieta più adatta agli uomini che alle donne, rispetto a quella da 1200 kcal o da 1400 kcal. Le donne hanno infatti un metabolismo basale quasi sempre inferiore a 1600 kcal e un consumo calorico quotidiano che di rado supera le 1800-2000 kcal...

 

Dieta da 1800 calorie

La dieta da 1600 Calorie inizia ad essere una dieta più adatta agli uomini che alle donne, rispetto a quella da 1200 kcal o da 1400 kcal. Le donne hanno infatti un metabolismo basale quasi sempre inferiore a 1600 kcal e un consumo calorico quotidiano che di rado supera le 1800-2000 kcal...

 

Nutrigenomica

La nutrigenomica, anche chiamata genomica nutrizionale (nutrigenomics in inglese) è lo studio degli effetti dei vari nutrienti e dei vari cibi sull'espressione dei geni. Questa nuova scienza parte dal presupposto che la dieta può avere effetti diversi su geni e funzioni proteiche e in ultima istanza, sul metabolismo e sulle funzioni...

 

La tabella semplificata delle calorie

La caloria, o kcaloria (kcal, chilocaloria) è l'unità di misura della quantità di energia che viene fornita all'organismo dagli alimenti. Le calorie dei cibi vengono riportate, in genere, per 100 g di prodotto al netto degli scarti, e variano da un minimo di 0 (l'acqua) a un massimo di 900 kcal (olio, strutto, grasso puro). Questo ...

 

La teoria del set point

Esistono mille diete che funzionano, nel senso che esistono infinite combinazioni di alimenti in grado di soddifare i nostri fabbisogni, primo fra tutti quello di mantenere il peso forma. Immaginiamo di seguire un regime alimentare che rispetti i vincoli della dieta ideale, composto da cibi che riteniamo appetibili, e che mangiamo a sazietà. ...

 

Perdere peso: quanto velocemente?

Molte diete garantiscono di perdere peso molto velocemente. Senza arrivare alle sparate alla "7 kg in 7 giorni", effettivamente esistono molti casi reali abbastanza eclatanti, per esempio perdite di peso di 4 kg in una settimana. Coloro (e sono tanti) che non riescono a dimagrire un etto anche sottoponendosi a diete molto restrittive rimangono ...

 

La dieta: quando funziona?

La dieta intesa come regime alimentare transitorio seguito pedissequamente senza capire è destinata al fallimento nella stragrande maggioranza dei casi. Bisogna cambiare abitudini alimentari per sempre se si vuole dimagrire e mantenere il peso forma per sempre. Nel corso del XX secolo è scoppiata l'epidemia del sovrappeso e dell'obesità ...

 

La dieta: quando non funziona?

Il termine dieta può essere considerato in due modi: come regime alimentare, come l'insieme dei cibi consumati da una persona o da un gruppo di persone; oppure come regime alimentare ipocalorico, cioè come dieta dimagrante, quella che un soggetto segue quando si "mette a dieta". "Mettersi a dieta" è una operazione ...

 

Un po' di matematica (poca...)

Grazie alla tabella semplificata delle calorie siamo in grado di individuare le calorie per 100 g di qualunque cibo, con una sufficiente approssimazione. La fase successiva è quella di individuare quante calorie ha esattamente il cibo che ci troviamo di fronte, che in genere non peserà 100 g. Per farlo dobbiamo eseguire un calcolo che ...

 

Fortunati o sfortunati? Quanto contano le calorie

Le calorie sono l'unità di misura dell'energia consumata dal corpo umano e da sempre vengono utilizzate per misurare il bilancio energetico della macchina umana. Tuttavia, sono in tanti a mettere in discussione tale modello, per vari motivi, spesso molto fantasiosi e privi di fondamento scientifico. Paradossalmente, la spiegazioni più ...

 

 

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Junk food: un termine senza senso?

Il termine junk food (cibo spazzatura) è nato negli anni '50 ma ancora oggi è di grande attualità. A nostro parere non ha alcuna utilità definire alcuni cibi in questo modo: scopriamo il perché.

 


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