La dolcezza della zucca

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Ciao Andrea oggi ho mangiato per la prima volta la zucca. L'ho cotta al forno ed è stato una goduria mi spieghi come fa ad essere così dolce pur avendo poche calorie?

 

 

La zucca cruda ha 20 kcal per 100 g, quella cotta al forno ne ha circa 40, visto che con la cottura il peso si dimezza.

La cottura caramella in parte gli zuccheri della zucca, solubilizza le fibre in essa contenute e così rende disponibili gli zuccheri, dandole il classico sapore dolce che, tuttavia, non è poi così dolce come sembra. L'assenza di acidità della zucca amplifica la sensazione di dolcezza, inoltre in superficie gli zuccheri vengono concentrati molto arrivando a caramellare nelle zone in cui diventa scura: quando si mangia in prossimità della superficie, si avverte una sensazione di dolcezza superiore rispetto all'interno.

Ora sarai entusiasmato da questo, per te nuovo, alimento, che effettivamente ha una dolcezza inusuale rispetto ad altri ortaggi. Ma la sua dolcezza non è superiore a quella di altri alimenti con il 10% di zuccheri, cioè con 40 kcal per 100 g, come per esempio un succo di frutta... Che tuttavia è acido, il che equilibra il dolce e te lo fa sembrare meno dolce.

Prova a mangiare qualcosa di veramente dolce, per esempio un po' di ricotta con il miele (proporzione 100 g di ricotta con 25 g di miele). Poi, torna alla zucca: scoprirai che non è poi così dolce...

 

 

 

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