Formaggi tedeschi DOP e IGP

La Germania è un Paese con una lunga e ricca tradizione casearia che si è sviluppata a partire dalle regioni del Sud, in primis dalla Baviera, sia per influenza degli antichi Romani colonizzatori, sia, più recentemente per l'influenza degli svizzeri che dall'Ottocento hanno introdotto la lavorazione di formaggi in stile Emmentaler.

 

 

Nelle regioni tedesche del Sud l'offerta di formaggi è più abbondante, grazie alla presenza di pascoli e allevamenti bovini sulle Alpi bavaresi (la Baviera da sola produce il 75% del formaggio tedesco), mentre nelle regioni del nord si è sviluppata una produzione di formaggi freschi più simili allo stile olandese, danese e belga.

Di seguito elenchiamo le 6 certificazioni di qualità, DOP o IGP, dei formaggi tedeschi.

  • Allgäuer Bergkäse DOP  (di latte vaccino, prodotto in Baviera);
  • Allgäuer Emmentaler DOP (di latte vaccino, prodotto in Baviera);
  • Altenburger Ziegenkäse DOP (l'unico di latte caprino, prodotto in Turingia);
  • Hessischer Handkäse IGP (di latte vaccino, prodotto nella regione Hessen);
  • Nieheimer Käse IGP (di latte vaccino, prodotto in Renania);
  • Odenwälder Frühstückskäse DOP (di latte vaccino, prodotto in Assia)

Allgäuer Bergkäse DOP

Allgäuer Bergkäse significa "formaggio di montagna dell'Algovia" (berg sta per montagna e käse per formaggio) e viene prodotto solo ad altitudini molto elevate (tra 1000 e 1800 metri) e solo da piccoli masi delle Alpi bavaresi, questo lo rende un formaggio di alta qualità, anche se difficile da reperire al di...

 

Allgäuer Emmentaler DOP

L'Allgäuer Emmentaler ha ottenuto la denominazione DOP europea. In Germania viene comunemente chiamato Schweizer käse, ossia "formaggio svizzero". L'Allgäuer Emmentaler si differenzia dall'originale svizzero per avere un sapore più mite e delicato, dato che la sua stagionatura è minore, e per essere...

 

Altenburger Ziegenkäse DOP

L'Altenburger Ziegenkäse è un formaggio tedesco di latte misto (vaccino e caprino) prodotto da poco più di un secolo nella zona della Turingia. La ricetta originale dell'Altenburger Ziegenkäse è stata ideata nel 1897 dal caseificio Altenburger e prevede di aromatizzare il latte con il cumino...

 

Hessischer Handkäse IGP

L'Hessischer Handkäse IGP è un formaggio tedesco che, come suggerisce il nome, proviene dalla regione dell'Hessen (Assia in italiano), dove c'è Francoforte per intenderci, e la cui traduzione in italiano sarebbe Formaggio dell'Assia fatto a mano. L'Hessischer Handkäse è un piccolissimo formaggio di forma...

 

Nieheimer Käse IGP

Il Nieheimer Käse è un piccolo formaggio tedesco di latte vaccino scremato, ricco di proteine ma povero di grassi, prodotto nel territorio della Westfalia a nord del fiume Reno. La produzione del Nieheimer Käse si concentra fin dall'Ottocento nella città di Nieheim e dintorni, veniva prodotto praticamente da...

 

Odenwälder Frühstückskäse DOP

L'Odenwälder Frühstückskäse è un piccolo formaggio di forma cilindrica fatto con latte vaccino, morbido e delicato che i tedeschi usano mangiare a colazione, assieme al pane nero tostato e al burro, è per questo che si chiama "Frühstückskäse", ossia "formaggio della colazione". Nel territorio dell'Odenwald si...

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità

Medicine? No, cipolle! Ecco perché quella di Tropea è un vero toccasana per la salute

Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.

Cipolla rossa di Tropea IGP, che passione! Ecco le ricette della tradizione calabrese in cui non può mancare questo ingrediente

Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.

Personalizzare i regali di compleanno

Personalizzare i regali di compleanno: il dono ideale non deve essere necessariamente prezioso o costoso, ma può anche essere qualcosa di semplice ma di grande effetto.

Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa

Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa.

 

Novel food: significato, esempi e normativa

I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.

Guida Michelin: come nasce e come funziona

Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.

I vantaggi di acquistare alimenti presso un negozio di prodotti tipici online

Acquistare alimenti di qualità su Internet, oggi, è diventata una vera e propria consuetudine affermata.

Prodotti alimentari: l'importanza della logistica per portare in tavola cibo di qualità

Affinché i prodotti alimentari arrivino fino in tavola in condizioni ottimali è necessario un complesso sistema logistico.