Queso Nata de Cantabria DOP

Il queso Nata de Cantabria Dop è il formaggio più rappresentativo della regione Caantabria, a nord della Spagna. Vanta una storia secolare: il primo riferimento al Nata de Cantabria si ha in un documento del 962 d.C. quando veniva usato come moneta nei pagamenti (un esemplare maschio di capra valeva qualcosa come 7 formaggi).

Attualmente il Nata de Cantabria viene prodotto in tutta la regione e anche da alcuni emigranti cantabrici negli Stati Uniti, si può trovare in commercio sia nella versione tradizionale artigianale, sia nella versione più moderna prodotta da grandi caseifici industriali.

Diventato DO (Denominacion de Origen) in Spagna nel 1985, è stato poi convertito in DOP a livello europeo nel 1996 con il nome "Queso de Cantabria", poi modificato nel 2007 in "Queso Nata de Cantabria", dove la parola "nata" sta per panna, è, infatti, un formaggio molto grasso (contiene un minimo di 45% di materia grassa su estratto secco).

Produzione del queso Nata de Cantabria DOP

Queso Nata Cantabria DOP

Il latte proviene dalle mucche di razza frisona, è un formaggio di solo latte vaccino, lavorato crudo e intero. Il latte viene portato ad una temperatura di 30° per 40 minuti, affinché parta la coagulazione, mescolato con caglio animale ed altri enzimi.

La cagliata viene rotta e ridotta in piccoli pezzi di 5 mm di diametro, quindi fatta asciugare dal siero e poi lavata con acqua calda e parte del siero disperso (è un formaggio a pasta lavata).

Poi viene travasata in stampi cilindrici o rettangolari e successivamente salata immergendo le forme in una salamoia per 24 ore.

La maturazione dura un periodo minimo di 7 giorni durante i quali i formaggi vengono periodicamente puliti e rigirati.

 

 

 

Caratteristiche del queso Nata de Cantabria DOP

Al termine della lavorazione il queso Nata de Cantabria si presenta di forma rettangolare o cilindrica per un peso variabile tra i 400 grammi e i 2,8 kg.

Ha pasta dura e compatta, crosta bianca, sottile, lucida e cerosa, mentre la pasta è cremosa e compatta, senza occhiatura. La consistenza è elastica e cremosa.

Emana un odore lattico, in bocca ricorda il burro, è delicato, non troppo acido e poco salato.

Piace molto ai bambini e si adatta a tante ricette di cucina poiché si scioglie facilmente.

 

 

 

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