Yogurt - Prodotti sul mercato

Attualmente in commercio si trovano i seguenti tipi di yogurt.

Yogurt intero bianco

Ha valori nutrizionali standard, 65-75 kcal, 3.5-4% di grassi, 5% di carboidrati e 4-4.5% di proteine. La scelta deve ricadere sul tipo che ci piace di più, le differenze di gusto possono essere notevoli.

Yogurt intero alla frutta o ai cereali

È yogurt intero addizionato con frutta (o cereali), zucchero e aromi. Ha 90-120 kcal, con il 15-20% di carboidrati. Il potere saziante è molto ridotto rispetto allo yogurt intero bianco: può diventare un alimento pericoloso per il bilancio calorico giornaliero.

Yogurt magro bianco

È yogurt prodotto con latte scremato, ha una percentuale minima di grassi (0.1%) e 36-40 kcal. Il problema di questo prodotto è la scarsa appetibilità e il potere saziante ridotto a causa della quasi assenza di grassi. Può essere utilizzato per le pietanze che prevedono l'uso di yogurt.

Yogurt magro alla frutta

Prodotti yogurt sul mercato

È yogurt magro addizionato con zucchero, frutta e aromi. Contiene abbastanza calorie (75-80), ma ha un potere saziante molto basso a causa della quasi assenza di grassi.

Yogurt magro alla frutta con dolcificante

È yogurt magro addizionato con frutta, aromi e un dolcificante artificiale, solitamente aspartame e acesulfame. Ha caratteristiche nutrizionali molto simili allo yogurt magro, tuttavia è più appetibile grazie al gusto dolce (sempre che amiate il gusto di aspartame).

Yogurt con panna

È yogurt addizionato con panna e zucchero, una vera bomba calorica che può essere assimilata a un dessert.

Lo yogurt greco, invece, è addizionato con panna ma non con zucchero: sebbene sia un prodotto comunque molto calorico è sicuramente da preferire rispetto al primo.

 

Yogurt greco magro e intero

Lo yogurt greco è yogurt prodotto da latte parzialmente scremato, ad alto contenuto proteico, in alcuni cas viene addizionato di proteine del siero del latte. Quello magro è un vero concentrato di proteine, ha il 10% di proteine e 0% di grassi, può essere consumato con miele, marmellata, miscelato ad altri latticini per preparare dolci, ecc.

Lo yogurt greco intero è un prodotto diverso, molto grasso (10% di grassi), può essere utilizzato al posto della panna acida in preparazioni dolci o salate.

Yogurt probiotici

Questi latti fermentati non possono essere chiamati yogurt se non contengono tutti e due i fermenti Streptococcus termophilus e Lactobacillus bulgaricus. Ne contengono altri che hanno una funzione più attiva nei confronti della flora batterica intestinale, favorendo la regolarità e il buon funzionamento dell'intestino. Molti di questi prodotti contengono zucchero e hanno una consisitenza molto liquida, il che li assimila a bevande zuccherate con un potere saziante bassissimo. Altri sono yogurt interi bianchi con le stesse caratteristiche nutritive di questi ultimi, con in più i batteri probiotici e vanno sicuramente preferiti.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità


Ricotta: guida a una scelta di qualità

Ricotta: guida a una scelta di qualità in base alle qualità nutrizionali e organolettiche.


La frutta secca: guida a una scelta di qualità

La frutta secca: guida ad una scelta di qualità in base alla caratteristiche nutrizionali e organolettiche.


Cioccolato: guida a una scelta di qualità

La guida ad una scelta di qualità del cioccolato in base alla caratteristiche organolettiche e nutrizionali.


Prosciutti italiani - Prosciutto di Modena, Euganeo, Toscano e Jambon de Bosses

Prosciutti italiani di qualità: Prosciutto di Modena, Euganeo, Toscano e Jambon de bosses.

 


Prosciutto veneto berico euganeo DOP

Prosciutto veneto berico euganeo: un salume DOP prodotto nelle province di Verona, Padova e Vicenza.


Prosciutto di Modena DOP

Il prosciutto di Modena: un altro salume crudo e stagionato ad avere ottenuto la certificazione DOP.


Prosciutto Jambon de Bosses DOP

Jambon de Bosses ovvero il prosciutto valdostano che ha ottenuto la DOP nel 1996.


Prosciutto toscano DOP

Il prosciutto toscano: famosissimo in tutta Italia, forse non tutti sanno che è anche DOP.

Accedi ai servizi gratuiti

Per utilizzare i servizi gratuiti della sezione alimentazione devi registrarti gratuitamente.