Annibale Bartolomei

Indirizzo: Via Canapine, 6

Località: Borgo Trevi

Provincia: Perugia

Telefono: 0742 78770 - 347 6934 576

Prodotti: frutta, verdura, legumi

Note: Produttore di "sedano nero di Trevi", presidio Slow food. Email: annibale.bartolomei@alice.it Fino a pochi decenni addietro il sedano nero di Trevi godeva di grande rinomanza, ma oggi sono rimasti in pochi a coltivarlo negli orti in prossimità del fiume Clitumno. I terreni umidi particolarmente vocati a questo coltivazione sono poco lontani dalle Fonti celebrate da Byron e Goethe che le consideravano tappa irrinunciabile del Grand tour. Le particolarità del sedano nero, la cui coltura è entrata in crisi dopo la seconda guerra mondiale con l'arrivo del sedano americano, sono la lunghezza, maggiore rispetto ad altre varietà - tanto che può misurare anche un metro - le coste di colore verde scuro, il fatto di essere completamente privo di fili e profumatissimo. Se lasciato crescere senza lavorazioni speciali è scuro e solo se viene interrato assume una colorazione più chiara: un sedano dalle coste bianche, prive di fili, con un cuore tenero e polposo. Un piccolo mercato dei produttori che si tiene ogni anno a Trevi la terza domenica di ottobre fornisce una buona opportunità per acquistare il vero sedano nero di Trevi.

 

 

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