Sformato ai gamberi e formaggio

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LEGENDA



Sformato ai gamberi e formaggio

Ingredienti:

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Zucchine

Olio di oliva extra vergine

Gamberi o scampi con guscio

Formaggi grassi

Patate crude

10 g di funghi porcini secchi
sale
pepe

Preparazione

Mettere i funghi in ammollo in acqua. Sgusciare i gamberoni e mettere a bollire le carcasse insieme a 3 bicchieri di acqua in una casseruola o una padella, a fuoco medio, scoperto. Tritare lo scalogno e soffriggerlo a fuoco basso per 1 minuto in una padella antiaderente, unire i gamberoni sgusciati, cuocere per 5 minuti a fuoco basso, girandoli di tanto in tanto, poi aggiungere i funghi e cuocere ...

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Informazioni nutrizionali per porzione

Energia296 kcal - 1237 KJoule 
Proteine ad alto valore biologico387 g
Proteine20 g - 28%
Carboidrati17 g - 24%
Grassi15 g - 47%
di cui 
saturi7.5 g
monoinsaturi4.7 g
polinsaturi1.1 g
Fibre3 g
Colesterolo114 mg
Sodio307 mg

Note

In questa ricetta è sfruttato l'ottimo quanto insolito abbinamento tra gamberi, funghi e formaggio. Se si dispone di un po' di ristretto di gamberi precedentemente preparato e conservato in congelatore, si possono usare 200 g di gamberi già sgusciati, cotti sempre in olio e scalogno, poi si rimuovono i gamberi e si aggiungono 3 cucchiai di ristretto, si filtra il tutto e si continua la ricetta come sopra. Come formaggio si può usare scamorza affumicata o mozzarella di bufala (che però produrrà molto liquido), per gratinare consigliamo di utilizzare un gruviere o un altro formaggio di mucca saporito (Montasio, Piave, ecc.), se non è disponibile va bene anche la scamorza affumicata. Volendo al posto delle patate grattugiate si possono utilizzare delle patate lessate e ridotte in purea, per avere una consistenza più vellutata. Ha 100 kcal per 100 g.