Asilat

Indirizzo: Miscarello

Località: Milo

Provincia: Catania

Telefono: 333 9290042 - 333 5275920

Prodotti: formaggi

Note: Produttore "Asino ragusano", presidio Slow food, dal quale si ottiene il latte d'asina. Un tempo l'asino era una presenza importante nelle campagne: fino a 30, 40 anni fa, nel sud Italia era frequente incontrare asini che trasportavano carichi, facevano ruotare macine o trainavano gli aratri. In Sicilia, in particolare, appartenevano a razze autoctone quali la Siciliana o la Pantesca (o asino di Pantelleria, ormai dichiarato estinto dal Wwf), nel tempo ripetutamente incrociate tra loro e con l'asino di Martina Franca, oppure, in alcuni casi, con l'asino Catalano. La razza Ragusana è una delle più giovani: solo nel 1953 l'Istituto di Incremento Ippico di Catania riuscì a fissarne alcune caratteristiche tipologiche. Il Presidio è nato dall'esperienza di una madre che ha dovuto risolvere il problema di un figlio neonato con problemi di intolleranza multipla alimentare: anche i risultati di un'alimentazione con latte di soia erano insoddisfacenti e allora tentò con il latte di asina e l'esito fu straordinario. Di qui l'idea di rendere accessibile questo prodotto e, quindi, la nascita dell'Asilat, un'azienda che produce e commercializza latte di asina proveniente da un allevamento biologico di 30 animali di razza Ragusana, Siciliana e di capi incrociati con l'antica razza Pantesca.

 

 

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