Sono nato il 10/11/1976 a Bologna.
Nel Febbraio del 2002 ho conseguito la laurea in ingegneria meccanica, discutendo una tesi in biomeccanica applicata all'oncologia pediatrica presso il laboratorio di tecnologia medica dell'Istituto Ortopedico Rizzoli di Bologna.
Dopo la laurea ho deciso di cambiare completamente strada, dedicarmi a quelle che nel frattempo erano diventate le mie grandi passioni: l'alimentazione e lo sport.
Nel 2003 ho fondato il sito internet www.cibo360.it (uno dei maggiori siti di alimentazione in Italia, con più di 8000 pagine e 700.000 visitatori unici al mese) e ho iniziato a imparare a cucinare, da autodidatta, specializzandomi nella cucina dietetica. Nel 2005 ho scritto il mio primo libro di cucina: "La cucina ASI® - Magri con gusto".
Il 10/11/2006 ho conseguito la laurea in biologia della nutrizione presso l'università di Camerino.
Oggetto della tesi di laurea, dal titolo "Elaborazione di menù ipocalorici per il catering dietetico a domicilio Diet to go utilizzando i principi della cucina ASI®", il mio lavoro di ricerca sulla cucina dietetica e l'eleborazione di piani alimentari rispondenti alle più recenti linee guida internazionali per un'alimentazione finalizzata alla sconfitta del sovrappeso e alla prevenzione delle malattie cardiovascolari.
Nel 2007 ho ideato la cucina Sì®, pubblicando il testo di riferimento e il manuale di pasticceria (2009). Nel 2012 ho pubblicato il libro "La dieta ideale", dove espongo quelle che a mio parere sono le strategie più efficaci per dimagrire e mantenere i risultati raggiunti per sempre.
Dal 2005 organizzo corsi di cucina, degustazioni e corsi sulla qualità degli alimenti, individuali e di gruppo, anche per stranieri anglofoni. Nel 2007 ho fondato la scuola di cucina Wellness Gourmet, che organizza ogni anno più di 20 corsi di cucina per appassionati e professionisti, Cooking Team Building, e altri eventi legati alla formazione in cucina.
Ho contribuito alla nascita e allo sviluppo di Diet to go, la prima catena specializzata in catering dietetico in Italia, per la quale ho sviluppato fino al 2017 i piani dietetici ipocalorici e le ricette dei menù.
Sono un grande appassionato di gastronomia e turismo gastronomico: sono assaggiatore di formaggi ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi); docente dell'albo degli esperti di analisi sensoriale del miele; ho conseguito l'idoneità fisiologica all'assaggio degli oli di oliva vergini ed extravergini secondo il Reg. CEE n. 2568/91 e sono assaggiatore di vino ONAV.
Da sempre appassionato di sport, pratico a rotazione nuoto, corsa, ciclismo, trekking, mountain bike, sci alpino, scialpinismo, pesca subacquea, arrampicata. Sono maestro di sci alpino dal 2014, ho conseguito il brevetto di primo livello di apnea e sono istruttore di Nordic Walking.
Nel 2008 ho introdotto in Italia il metodo Total Immersion, il sistema di autoinsegnamento per il miglioramento della tecnica di nuotata che rivoluziona il modo di intendere l'allenamento per il nuoto, spostando l'attenzione sull'aspetto cruciale per la prestazione: la tecnica.
Parlo inglese e francese.
Andrea Tibaldi - Direttore di Cibo360.it - Ingegnere meccanico, biologo della nutrizione, maestro di sci.
Il progetto editoriale di cibo360.it: gli autori ed ideatori, gli scopi e le finalità.
Claudia Bartolini - Articolista del sito cibo360.it per la parte inerente alla cucina e alla gastronomia.
Andrea Vania: rinomato pediatra, ha collaborato alla stesura della sezione sull'alimentazione del bambino.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Andrea Tibaldi - Direttore di Cibo360.it
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?