I salumi DOP e IGP italiani

Di seguito riportiamo l'elenco dei salumi DOP e IGP italiani, insieme al regolamento CEE che ne ha sancito il riconoscimento.

Il giudizio di qualità

Per quanto riguarda i salumi DOP e IGP è possibile dare un giudizio di qualità obbiettivo, basato sulla salubrità degli additivi utilizzati. È molto importante sottolineare che il giudizio di qualità è fatto sul disciplinare, questo non esclude che ci siano produttori che non utilizzano tutti gli ingredienti consentiti e dunque nel caso di disciplinari troppo permissivi, perché consentono troppi additivi, non bisogna fidarsi del disciplinare ma occorre leggere l'etichetta dei vari prodotti.

 

 

I prodotti a 4 e 5 stelle sono qualitativamente validi perché senza conservanti.

I prodotti a 3 stelle sono quelli conservati con nitrati e vitamina C.

I prodotti con 2 stelle sono quelli conservati con soli nitrati, più rischiosi dei precedenti perché la vitamina C inibisce la trasformazione dei nitrati in nitriti.

I prodotti con 1 stella andrebbero evitati perché contengono additivi potenzialmente nocivi (nitriti).

Tutte le certificazioni partono da 5 stelle, i seguenti fattori abbassano la valutazione di una o più stelle.

- (-2 stelle) presenza di nitrati con vitamina C

- (-3 stelle) presenza di nitrati senza vitamina C

- (-4 stelle) presenza di nitriti

I salumi DOP

 

 

SALUME GIUDIZIO QUALITÁ
Crudo di Cuneo Reg.ne EU Reg.to CE 1239 del 15/12/2009 GUCE L332 17.12.2009
Culatello di Zibello Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Emilia-Romagna
Capocollo di Calabria (DOP) Reg. CE n.134/98 (GUCE L. 15/98 del 21.01.1998) Regione: Calabria
Coppa Piacentina (DOP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Emilia-Romagna
Coppa di Parma (DOP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Emilia-Romagna
Valle d’Aosta Jambon de Bosses (DOP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Valle d’Aosta
Valle d’Aosta Lard d’Arnad (DOP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Valle d’Aosta
Pancetta di Calabria (DOP) Reg. CE n.134/98 (GUCE L. 15/98 del 21.01.1998) Regione: Calabria
Pancetta Piacentina (DOP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Emilia Romagna
Prosciutto di Carpegna (DOP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Marche
Prosciutto di Modena (DOP) Reg. CE n.1107/96 (GUCE L. 148/96 del 21.06.1996) Regione: Emilia-Romagna  
Prosciutto di Parma Reg. CE n.1107/96 (GUCE L. 148/96 del 21.06.1996) Regione: Emilia-Romagna
Prosciutto di San Daniele (DOP) Reg. CE n.1107/96 (GUCE L. 148/96 del 21.06.1996) Regione: Friuli-Venezia Giulia
Prosciutto Toscano (DOP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Toscana
Prosciutto Veneto Berico-Euganeo (DOP) Reg. CE n.1107/96 (GUCE L. 148/96 del 21.06.1996) Regione: Veneto
Salame Brianza (DOP) Reg. CE n.1107/96 (GUCE L. 148/96 del 21.06.1996) Regione: Lombardia
Salame di Varzi (DOP) Reg. CE n.1107/96 (GUCE L. 148/96 del 21.06.1996) Regione: Lombardia
Salame Piacentino (DOP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Emilia-Romagna
Salamini italiani alla cacciatora (DOP) Reg. CE n. 1778 del 07.09.01 (GUCE L. 240 del 08.09.01) Regione: Abruzzo ; Emilia-Romagna; Veneto; Toscana; Umbria; Marche; Piemonte, Lombardia; Lazio; Friuli Venezia Giulia.
Salsiccia di Calabria (DOP) Reg. CE n.134/98 (GUCE L. 15/98 del 21.01.1998) Regione: Calabria
Sopressa vicentina (DOP) Reg.CEE n. 2081 del 14.07.1992. Zona di produzione: intero territorio della provincia di Vicenza.
Soppressata di Calabria (DOP) Reg. CE n.134/98 (GUCE L. 15/98 del 21.01.1998) Regione: Calabria

I salumi IGP

SALUME GIUDIZIO QUALITÁ
Ciauscolo (IGP) Regione: Marche
Lardo di Colonnata (IGP) Regione: Toscana
Speck dell’Alto Adige (IGP) Reg. CE n.1107/96 (GUCE L. 148/96 del 21.06.1996) Regione: Trentino-Alto Adige
Bresaola della Valtellina (IGP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Lombardia
Mortadella Bologna (IGP) Reg. CE n.1549/98 (GUCE del 17.07.1998) Regioni: Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Piemonte, Toscana, Trentino-Alto Adige, Veneto
Cotechino Modena (IGP) Reg. CE n.590/99 (GUCE L. 74/99 del 19.03.1999) Regione: Emilia-Romagna
Porchetta di Ariccia (IGP) Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997) Regione: Lazio
Prosciutto di Norcia (IGP) Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997) Regione: Umbria
Prosciutto di Sauris(IGP) Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997) Regione: Friuli VG
Salame Piemonte (IGP)  Reg. 16.07.2015 Regione: Piemonte
Prosciutto Amatriciano (IGP) Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997) Regione: Lazio
Salame Cremona (IGP) Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997) Regione: Lazio
Salame di Sant'Angelo (IGP) Reg. CE n. 1165 (GUCE L. 224 del 25.06.04) Regione: Sicilia
Salame d'oca di Mortara (IGP) Reg. CE n. 1165 (GUCE L. 224 del 25.06.04) Regione: Lombardia
Zampone di Modena (IGP) Reg. CE n.590/99 (GUCE L. 74/99 del 19.03.1999) Regione: Emilia-Romagna

 

 

 

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