La qualità dei prodotti per categoria merceologica

In questa sezione passiamo sotto la lente di ingrandimento gli alimenti presenti sul mercato, per compararli secondo il criterio di qualità compatibile con una dieta corretta.

 

 

Puoi navigare tra le diverse categorie con il menù che trovi in fondo alla pagina. Per ogni categoria, troverai le informazioni di carattere generale organizzate in uno schema illustrato di seguito.

Le informazioni sono organizzate secondo lo schema seguente:

Sicurezza

Come abbiamo visto, la sicurezza degli alimenti è pressoche totale, a patto di seguire alcune regole nella scelta, nella conservazione e nella preparazione degli alimenti.

Qualità nutrizionali

Sono le caratteristiche nutrizionali relative alla categoria merceologica, non dipendono cioè dal singolo prodotto. Servono per capire la collocazione e l'importanza degli alimenti appartenenti a quella categoria nell'ambito di un corretto regime alimentare.

Ovviamente viene dato particolare risalto alle caratteristiche che ci consentono di mantenere il peso corporeo, come l'indice di sazietà.

Qualità organolettiche

Dove trovare e come riconoscere i prodotti migliori dal punto di vista del gusto.

Come scegliere

Da ultimo, diamo il nostro parere riguardo come scegliere i prodotti giusti in base alle caratteristiche nutrizionali e gastronomiche trattate nei punti precendenti.

COSA OFFRE IL MERCATO

Biscotti: guida a una scelta di qualità

    Cereali da colazione: occhio ai dolci "travestiti"

      Cioccolato: guida a una scelta di qualità

        Come scegliere il burro

          Come scegliere l'aceto balsamico

            Come scegliere l'olio extravergine di oliva

              Hamburger confezionati: no grazie!

                Il formaggio: guida a una scelta di qualità

                  Il gelato artigianale e confezionato - Prodotti sul mercato

                    Il gelato: guida a una scelta di qualità

                      Il latte: guida a una scelta di qualità

                        Il pane - Prodotti sul mercato

                          La frutta secca: guida a una scelta di qualità

                            Le uova: guida a una scelta di qualità

                              Marmellata - Confettura: guida a una scelta di qualità

                                Marmellata senza zucchero

                                  Miele: guida a una scelta di qualità

                                    Pane: guida a una scelta di qualità

                                      Prosciutto crudo: guida a una scelta di qualità

                                        Ricotta: guida a una scelta di qualità

                                          Salumi: guida a una scelta di qualità

                                            Scegliere la pasta di qualità: trafila e metodo di essiccazione

                                              Sostituti del pane: guida a una scelta di qualità

                                                Yogurt - Prodotti sul mercato

                                                  Yogurt: guida a una scelta di qualità

                                                     

                                                     

                                                     

                                                    Ultimi articoli sezione: Qualità

                                                    Cucinare con lo Champagne: un “peccato” di lusso o di gusto?

                                                    Cucinare con lo Champagne è un argomento che suscita spesso reazioni contrastanti, un dibattito tra il lusso sfrenato e l'arte culinaria esclusiva e raffinata.

                                                    San Daniele: 3 curiosità su uno dei più grandi patrimoni gastronomici d’Italia

                                                    Il prosciutto San Daniele è indubbiamente uno degli emblemi più splendenti della gastronomia italiana.

                                                    Medicine? No, cipolle! Ecco perché quella di Tropea è un vero toccasana per la salute

                                                    Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.

                                                    Cipolla rossa di Tropea IGP, che passione! Ecco le ricette della tradizione calabrese in cui non può mancare questo ingrediente

                                                    Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.

                                                     

                                                    Personalizzare i regali di compleanno

                                                    Personalizzare i regali di compleanno: il dono ideale non deve essere necessariamente prezioso o costoso, ma può anche essere qualcosa di semplice ma di grande effetto.

                                                    Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa

                                                    Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa.

                                                    Novel food: significato, esempi e normativa

                                                    I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.

                                                    Guida Michelin: come nasce e come funziona

                                                    Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.