La qualità dei prodotti per categoria merceologica

In questa sezione passiamo sotto la lente di ingrandimento gli alimenti presenti sul mercato, per compararli secondo il criterio di qualità compatibile con una dieta corretta.

Puoi navigare tra le diverse categorie con il menù che trovi in fondo alla pagina. Per ogni categoria, troverai le informazioni di carattere generale organizzate in uno schema illustrato di seguito.

Le informazioni sono organizzate secondo lo schema seguente:

Sicurezza

Come abbiamo visto, la sicurezza degli alimenti è pressoche totale, a patto di seguire alcune regole nella scelta, nella conservazione e nella preparazione degli alimenti.

Qualità nutrizionali

Sono le caratteristiche nutrizionali relative alla categoria merceologica, non dipendono cioè dal singolo prodotto. Servono per capire la collocazione e l'importanza degli alimenti appartenenti a quella categoria nell'ambito di un corretto regime alimentare.

Ovviamente viene dato particolare risalto alle caratteristiche che ci consentono di mantenere il peso corporeo, come l'indice di sazietà.

Qualità organolettiche

Dove trovare e come riconoscere i prodotti migliori dal punto di vista del gusto.

Come scegliere

Da ultimo, diamo il nostro parere riguardo come scegliere i prodotti giusti in base alle caratteristiche nutrizionali e gastronomiche trattate nei punti precendenti.

COSA OFFRE IL MERCATO

Biscotti: guida a una scelta di qualità

    Cereali da colazione: occhio ai dolci "travestiti"

      Cioccolato: guida a una scelta di qualità

        Come scegliere il burro

          Come scegliere l'aceto balsamico

            Come scegliere l'olio extravergine di oliva

              Il formaggio: guida a una scelta di qualità

                Il gelato artigianale e confezionato - Prodotti sul mercato

                  Il gelato: guida a una scelta di qualità

                    Il latte: guida a una scelta di qualità

                      Il pane - Prodotti sul mercato

                        La frutta secca: guida a una scelta di qualità

                          Le uova: guida a una scelta di qualità

                            Marmellata - Confettura: guida a una scelta di qualità

                              Marmellata senza zucchero

                                Miele: guida a una scelta di qualità

                                  Pane: guida a una scelta di qualità

                                    Ricotta: guida a una scelta di qualità

                                      Salumi: guida a una scelta di qualità

                                        Scegliere la pasta di qualità: trafila e metodo di essiccazione

                                          Sostituti del pane: guida a una scelta di qualità

                                            Yogurt - Prodotti sul mercato

                                              Yogurt: guida a una scelta di qualità

                                                 

                                                - Consiglia questo articolo su Google

                                                 

                                                 

                                                 

                                                Ultimi articoli sezione: Qualità


                                                Biscotti: guida a una scelta di qualità

                                                Biscotti confezionati: guida a una scelta di qualità di uno dei prodotti più consumati dagli italiani.


                                                Le differenze tra Grana Padano e Parmigiano Reggiano

                                                Le differenze tra Grana Padano e Parmigiano Reggiano: materia prima, lavorazione, stagionatura.


                                                Marmellata senza zucchero

                                                Marmellata senza zucchero: un controsenso che spesso cela un prodotto di qualità non eccelsa.


                                                Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia DOP

                                                L'aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia DOP nelle sue tre varianti: oro, aragosta e argento.

                                                 


                                                Aceto balsamico tradizionale di Modena DOP

                                                L'aceto balsamico tradizionale di Modena DOP: la più alta espressione di qualità di un aceto.


                                                Come scegliere l'aceto balsamico

                                                Come scegliere l'aceto balsamico: i criteri di scelta basati sugli ingredienti e sulla denominazione di vendita.


                                                Aceto balsamico di Modena IGP

                                                L'aceto balsamico di Modena IGP: un prodotto indissolubilmente legato alla tradizione e al territorio di Modena. Scopriamo come si produce e come si utilizza.


                                                La frutta secca: guida a una scelta di qualità

                                                La frutta secca: guida ad una scelta di qualità in base alla caratteristiche nutrizionali e organolettiche.