In questa sezione trovi un elenco dei termini usati in cucina con relativa spiegazione.
Un vero e proprio glossario dei termini di cucina, per sapere sempre di cosa si sta parlando!
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Umido - la cottura in umido consiste nel cuocere a lungo, a fiamma bassa, immersi in un liquido e con coperchio alcuni cibi come carne, pesce o verdure.
Ungere - coprire tutte le pareti di una teglia con un grasso come l'olio o il burro in modo da evitare che durante la cottura i cibi si attacchino.
Uperizzazione (UHT) - metodo di sterilizzazione di alcuni alimenti come latte, yogurt, omogeneizzati o vino, detto anche con l'acronimo UHT che sta per Ultra High Temperature, dato che si porta l'alimento ad altissime temperature, circa 140-150°C in pochi secondi.
Vanillina - aroma ricavato dalla pianta della vaniglia oppure per sintesi chimica.
Vaporiera - utensile usato per la cottura a vapore, composto da un cestello con coperchio che viene posto sopra un tegame riempito d'acqua portata ad ebollizione e mantenuta a bollore.
Velare - ricoprire la superficie di una vivanda con un sottile strato di gelatina o altre salse con un pennello.
Vinaigrette - salsa a base di olio, aceto, sale, pepe e varie erbe aromatiche usata per condire insalate o altri piatti.
Wok - tipo di padella molto ampia, con pareti alti e fondo ridotto usata nelle cucine orientali. Vedi l'articolo su come cucinare con il wok.
Zeste - la buccia degli agrumi, soprattutto quella di arancia e limone.
La mug cake, letteralmente torta in tazza, è un dolcetto americano che si cuoce al microonde dentro una tazza di ceramica.
Il sanguinaccio dolce: una crema al cioccolato che per tradizione veniva fatta con il sangue di maiale, tipica del periodo di carnevale.
Pollo alle mandorle o agli anacardi: un secondo piatto che proviene dalla cucina orientale.
La ricetta della paella di pesce, chiamata paella de mariscos in Spagna, un sontuoso piatto unico.
La carbonara di zucchine light è una variante della pasta alla carbonara che si può mangiare anche a dieta.
Nel mondo degli elettrodomestici da cucina, pochi strumenti riescono a evocare un senso di professionalità e versatilità come l'impastatrice planetaria.
Chi ha intenzione di modernizzare la propria cucina ha oggi a disposizione un ampio ventaglio di possibilità, più o meno costose.
Nell'era digitale, gestire un ristorante senza un software dedicato è come navigare senza bussola.
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