Indice delle risposte pubblicate
Ciao Andrea, volevo chiederti un parere sull'ordinanza del Ministero della Salute che ha vietato l'uso degli additivi alimentari nella ristorazione.
Confesso di non aver seguito con particolare interesse la vicenda, anche perché mi pareva assurda. Stavo semplicemente aspettando gli sviluppi, convinto che la cosa si risolvesse in un niente. È andata peggio del previsto. Ero straconvinto che l'ordinanza firmata dal deputato Francesca Martini, sottosegretario del Ministero della Salute, per "vietare" l'uso dell’azoto liquido e altre sostanze usate nella cosiddetta "cucina molecolare", fosse in realtà una cosa che sarebbe finita nel nulla o quasi.
Il perché è molto semplice: in cucina si utilizzano regolarmente tanti additivi che la legge non distingue tra "molecolari" e non. Dunque, vietandoli, si sarebbe reso impossibile il lavoro degli chef, molecolari e non. Puntualmente, è quello che è accaduto, e nel peggiore dei modi.
Lascio all'ottimo Bressanini la spiegazione dettagliata della farsa alla quale stiamo assistendo.
In tutta questa storia, tuttavia, c'è un lieto fine: almeno da ora in poi avremo il sacrosanto diritto di sapere cosa abbiamo nel piatto, visto che l'ordinanza lo impone. Alcuni prodotti utilizzati dai ristoratori hanno liste degli ingredienti talmente lunghe che in teoria da ora in poi i menù diventeranno dei tomi. Ovviamente, se verrà rispettata l'ordinanza cioè se ci saranno i regolari controlli. Voi ci credete?
Dieta Lemme: la dieta del farmacista di Desio basata su spaghetti insipidi a colazione.
Ho un dubbio che mi turba da molto tempo, sono un ragazzo che ha fatto parecchie volte diete drastiche con risultati ottimi in breve tempo...
Il metodo di allenamento Total Immersion: il nuoto "reinventato" che permette di fare meno bracciate per vasca.
Salve ho letto il vostro articolo e sono andata anche nel sito dell'istituto nazionale apicoltura, che avevate sottolineato...
Discussione sulla veridicità dell'affermazione che il formaggio di capra non conterrebbe colesterolo.
Mi chiedevo come sia possibile che una semplice bilancia misuri anche il metabolismo, la massa grassa, magra ecc...
Ho trovato un prodotto che mi ha incuriosita, il Lakanto, un dolcificante usato e proveniente dal Giappone...
Uova a colazione: per tutta la vita ho trovato disgustosa la colazione all'italiana fatta di marmellate, cornetti, latte ecc...
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
La bufala? Meglio mangiarla che "bersela"!
Latte di mandorla ipocalorico?
Lo scandalo degli additivi alimentari
La pizza nel forno a legna fa male?
La pulce nell'orecchio e gli occhi foderati di prosciutto (con nitriti)
Latte di capra per neonati? No grazie!
Latte di capra, colesterolo e calorie
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?