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Ciao, un po' di tempo fa ti avevo chiesto dei pareri riguardo alla stevia... Giorni fa metre cercavo un sito dove poterla comprare per dolcificare bevande come la limonata (mi piacerebbe proare il retrogusto di liquirizia che a quanto ho capito lascia la stevia), ho trovato un prodotto che mi ha incuriosita, il Lakanto, un dolcificante usato e proveniente dal Giappone da quanto ho capito (la mia capacità di tradurre l'inglese non è proprio eccezionale, ma un'pò lo capisco)... Ho cercato ulteriori informazioni in italiano ma non ho trovato nulla... Vista la tua cultura sugli alimenti pensavo che potresti forse darmi qualche informazione in più... Ti ringrazio anticipapamente...
Il dolcificante in questione è l'eritritolo, della famiglia dei polialcoli come il sorbitolo e il mannitolo già utilizzati da anni in alcuni prodotti senza zucchero. L'eritrolo sembra essere un prodotto più interessante rispetto agli altri polialcoli perché ha un potere dolcificante pari al 70% dello zucchero, ma ha quasi zero calorie a differenza degli altri polialcoli.
Trovi alcune informazioni dettagliate anche riguardo l'uso in cucina in questa pagina.
Personalmente non penso che i dolcificanti possano apportare reali vantaggi semplicemente perché nei dolci Sì la quantità di zucchero è, mediamente, pari a 10-15 g per porzione, cioè a 40-60 kcal. Anche ammettendo di mangiare un dolce al giorno, quantità comunque discutibile in un'alimentazione sana, stiamo parlando di una quantità abbastanza piccola ,tendenzialmente trascurabile, di calorie. Nei dolci da forno valgono più o meno gli stessi principi, ma qui bisogna considerare che lo zucchero ha una importantissima funzione tecnologica perché dà consistenza agli impasti, non è detto che l'eritritolo svolga la stessa funzione.
Per quanto riguarda i dolcificanti per bevande, non ritengo una scelta giusta quella di dolcificare tè e caffè, ma di berli amari oppure di non berli. Chi ama il tè zuccherato in realtà beve zucchero aromatizzato al tè, idem per chi beve il caffè zuccherato. La nostra società ci porta ad esasperare ogni sapore e così ci ritroviamo con piatti salatissimi, dolci dolcissimi, che spesso trovo immangiabili al mio palato che non è di certo quello di uno che mangia roba da ospedale (salumi e formaggi, cibi piuttosto salati, li mangio volentieri, come anche i biscotti e i dolci ben fatti).
Sarebbe meglio disintossicarsi un po' piuttosto che cercare sostituzioni che combattono i sintomi e non il problema.
Detto questo... Un utilizzo intelligente dei dolcificanti si può fare, io per esempio in estate bevo la limonata con la Stevia, ma non è di certo quella bevanda che risolve i miei problemi nella gestione del peso forma!
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