Carne irlandese vs carne piemontese

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Ciao Andrea, ho comprato al supermercato dove vado di solito (l'Esselunga) delle bistecche di roastbeef. Ne ho prese di due tipi: - una confezione di carne irlandese - una confezione di carne piemontese Per adesso ho provato solo la carne irlandese e l'ho trovata buona e tenera. Che differenza c'è tra le due qualità? Non ricordo il prezzo, quindi non saprei dirti se costano uguale o si discostano molto l'una dall'altra.

 

 

Il roastbeef classico preparato nei paesi anglosassoni è rappresentato dalla lombata del bovino, in pratica la nostra fiorentina senz'osso. In Italia il roastbeef è considerato semplicemente un arrosto di bovino adulto lasciato piuttosto crudo al suo interno e ben rosolato ai lati. Si può preparare con qualunque taglio di prima categoria del quarto posteriore del bovino, in genere viene utilizzato il controfiletto, ma anche la fesa o lo scamone. Questo tipo di carne è povera di tessuto connettivo e ben si presta alle cotture brevi e al sangue.

Esselunga è un supermercato che amo molto, a mio parere quello qualitativamente migliore nel panorama dei supermercati italiani. L'attenzione alla qualità e anche l'avanguardia (è stato il primo ad introdurre, da poco più di un mese, il sushi da asporto) è sensibilmente superiore rispetto al resto della grande distribuzione.

Questo vale anche per le carni: Esselunga propone carni di diversa provenienza, alcune delle quali certificate come quelle Naturama, il vitellone bianco IGP e le varie carni di provenienza certificata come quella irlandese e piemontese.

 

 

La carne di razza piemontese la conosco bene perché mi rifornisco a volte da un macellaio che importa bovini di razza piemontese di alta qualità, allevati da allevatori del consorzio La Granda... Certo quella di Esselunga non può avere le caratteristiche di quella del consorzio, tuttavia la razza è quella e alcuni caratteri organolettici sono simili. È una carne molto magra, e per questo delicata, personalmente a volte la trovo fin troppo magra, mentre io preferisco le carni saporite e quindi leggermente marezzate, che in Italia non è facile trovare visto che la gente ha la fobia della carne grassa.

La carne irlandese di Esselunga non l'ho mai provata, l'ho presa una volta al Metro, e l'ho trovata molto buona, anche se io ho comprato un pezzo di copertina di spalla (o cappello del prete) e l'ho lessata, visto che prediligo le carni a lunga cottura.

Mi sento comunque di dirti che la carne è un articolo complesso, la cui conoscenza richiede tempo e numerosi esperimenti. Potresti comprare nuovamente della carne irlandese e trovarla diversa, migliore o peggiore, idem per la piemontese, inoltre non è facile trovare delle differenze senza averle sotto il naso e sotto i denti contemporaneamente. Quello che ti consiglio, è senz'altro di divertirti cucinandole entrambe e di fare una prova comparativa, assaporale una dopo l'altra e cerca di apprezzarne le differenze.

L'unica carne veramente diversa dalla nostra, a causa della lunga frollatura, è quella argentina, la cui acidità e i sentori molto evoluti, al limite del putrefatto, vengono facilmente avvertiti da un palato attento.

 

 

 

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