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Ho visitato il vostro sito ed è veramente fantastico. Volevo porvi una domanda ed è la seguente: è possibile produrre olio con le olive ascolane? E se sì, qual'è la resa rispetto alle altre qualità? Vi ringrazio anticipatamente.
Caro Dario,
l'ascolana è una delle tante varietà autoctone italiane (circa 500) di piante di olivo.
Tale pianta offre tre varietà di olive, la dura, la semitenera e la tenera. Non tutte e tre le categorie vengono commercializzate, ma viene privilegiata la tenera e la semitenera che hanno maggiori qualità e compattezza della polpa.
Queste olive sono ricche di acqua e povere di olio rispetto alle altre cultivar e quindi non sono adatte alla produzione olearia, ma piuttosto come oliva da tavola (oltre all'uso classico, farcita e fritta).
Tuttavia l'olio prodotto con queste olive è ottimo: frequentando l'università a San Benedetto del Tronto, mi è capitato di assaggiare (e di comprare) l'olio di pura oliva ascolana prodotto da Giuseppe De Carolis a Lapedona, e devo dire che mi ha stupito per il sapore amarognolo e l'intensità degli aromi.
Lo stesso De Carolis mi ha detto che la resa di questa oliva è piuttosto bassa: si parla mediamente di 15 litri di olio per quintale di olive, quando con le cultivar più produttive si arriva a 30-35 litri per quintale.
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