Olio di olive ascolane

Indice delle risposte pubblicate

Ho visitato il vostro sito ed è veramente fantastico. Volevo porvi una domanda ed è la seguente: è possibile produrre olio con le olive ascolane? E se sì, qual'è la resa rispetto alle altre qualità? Vi ringrazio anticipatamente.

 

 

Caro Dario,

l'ascolana è una delle tante varietà autoctone italiane (circa 500) di piante di olivo.

Tale pianta offre tre varietà di olive, la dura, la semitenera e la tenera. Non tutte e tre le categorie vengono commercializzate, ma viene privilegiata la tenera e la semitenera che hanno maggiori qualità e compattezza della polpa.

Queste olive sono ricche di acqua e povere di olio rispetto alle altre cultivar e quindi non sono adatte alla produzione olearia, ma piuttosto come oliva da tavola (oltre all'uso classico, farcita e fritta).

Tuttavia l'olio prodotto con queste olive è ottimo: frequentando l'università a San Benedetto del Tronto, mi è capitato di assaggiare (e di comprare) l'olio di pura oliva ascolana prodotto da Giuseppe De Carolis a Lapedona, e devo dire che mi ha stupito per il sapore amarognolo e l'intensità degli aromi.

Lo stesso De Carolis mi ha detto che la resa di questa oliva è piuttosto bassa: si parla mediamente di 15 litri di olio per quintale di olive, quando con le cultivar più produttive si arriva a 30-35 litri per quintale.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Posta dei visitatori

La dieta Lemme: geniale o banale?

Dieta Lemme: la dieta del farmacista di Desio basata su spaghetti insipidi a colazione.

Perseverare nelle diete è diabolico

Ho un dubbio che mi turba da molto tempo, sono un ragazzo che ha fatto parecchie volte diete drastiche con risultati ottimi in breve tempo...

Total Immersion: il nuoto "reinventato"

Il metodo di allenamento Total Immersion: il nuoto "reinventato" che permette di fare meno bracciate per vasca.

Il miele fa bene... Ma non per la tosse!

Salve ho letto il vostro articolo e sono andata anche nel sito dell'istituto nazionale apicoltura, che avevate sottolineato...

 

Formaggio di capra e colesterolo

Discussione sulla veridicità dell'affermazione che il formaggio di capra non conterrebbe colesterolo.

Il calcolo della massa grassa

Mi chiedevo come sia possibile che una semplice bilancia misuri anche il metabolismo, la massa grassa, magra ecc...

Eritritolo: un nuovo dolcificante

Ho trovato un prodotto che mi ha incuriosita, il Lakanto, un dolcificante usato e proveniente dal Giappone...

Uova a colazione

Uova a colazione: per tutta la vita ho trovato disgustosa la colazione all'italiana fatta di marmellate, cornetti, latte ecc...