Indice delle risposte pubblicate
Mi sono sottoposta al test sulle intolleranze alimentari ed è risultato che sono intollerante alla farina bianca,alla farina di grano duro, alla farina integrale, al mais ed all'avena, posso alimentarmi con frumento. Potreste darmi qualche spiegazione sulla differenza tra il grano, il frumento e il farro? La pasta fatta con il farro e equivalente a quella fatta col frumento? Gradirei anche qualche indicazione su dove poter aquistare o se potete indicarmi le ditte che producono pasta fatta con il frumento
Cara Elena,
dovresti spiegare a chi ti ha fatto il test che il grano e il frumento sono la stessa cosa (e il farro è sempre frumento - genere Triticum, ma una specie diversa - spelta). Dovresti anche spiegargli che i test sulle intolleranze hanno valenza scientifica quasi nulla, e il fatto che chi li propina spesso non abbia la minima idea di quello che sta facendo non fa che dimostrarlo.
Le intolleranze alimentari (a parte quella al lattosio e al glutine) non esistono o sono molto, ma molto rare e in ogni caso i test per verificarne l'esistenza non sono scientificamente attendibili, nel senso che i falsi positivi sono troppi. Ma, si sa, trovare il "capro espiatorio" è sempre una grossa liberazione. Spesso chi si reputa intollerante a qualche alimento è come colui che non dimagrisce perché "ha il metabolismo basso": entrambi danno la colpa a un fattore esterno quando il realtà la causa dei loro problemi è da ricercarsi altrove. Le "intolleranze", spesso sono causate da un corpo debole che non sa più digerire alcuni alimenti o alcune combinazioni di alimenti. Eliminare i cibi incriminati non fa altro che spostare il problema su altri cibi e indebolire ulteriormente l'organismo. La soluzione è quella di rinforzare l'organismo, con lo sport per esempio, dimagrendo se si è sovrappeso, e adottando uno stile di vita corretto.
Evitare il grano a favore del frumento (ripeto, sono la stessa cosa!!!) significa prendere in giro sè stessi.
Dieta Lemme: la dieta del farmacista di Desio basata su spaghetti insipidi a colazione.
Ho un dubbio che mi turba da molto tempo, sono un ragazzo che ha fatto parecchie volte diete drastiche con risultati ottimi in breve tempo...
Il metodo di allenamento Total Immersion: il nuoto "reinventato" che permette di fare meno bracciate per vasca.
Salve ho letto il vostro articolo e sono andata anche nel sito dell'istituto nazionale apicoltura, che avevate sottolineato...
Discussione sulla veridicità dell'affermazione che il formaggio di capra non conterrebbe colesterolo.
Mi chiedevo come sia possibile che una semplice bilancia misuri anche il metabolismo, la massa grassa, magra ecc...
Ho trovato un prodotto che mi ha incuriosita, il Lakanto, un dolcificante usato e proveniente dal Giappone...
Uova a colazione: per tutta la vita ho trovato disgustosa la colazione all'italiana fatta di marmellate, cornetti, latte ecc...
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Consigli alimentari qualitativi
Iniziare la dieta: il blocco psicologico
I geni dell'audience e dell'alimentazione
Intolleranti? Sì, ma alla cultura alimentare.
La bufala della dieta da 12000 kcal di Phelps
Lo sciopero della fame dei radicali... Non è radicale!
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?