Indirizzo: Strada San Gerolamo, 23
Località: Roccaverano
Provincia: Asti
Telefono: 0144 93183
Prodotti: formaggi
Note: Preoduttore di Robiola di Raccaverano classica, presidio Slow food. Il Roccaverano è l'unico formaggio di capra storico d'Italia degno di confrontarsi con i celebri chèvres francesi. Attualmente è anche l'unico caprino ad aver ottenuto la Denominazione di Origine Protetta. Purtroppo il disciplinare permette di fare la robiola con l'85% di latte vaccino e la percentuale rimanente di latte ovino o caprino. Per fortuna diversi allevatori-casari hanno continuato a produrre robiole come si faceva una volta. Il Presidio tutela questa costellazione di piccoli artigiani e valorizza la robiola di Roccaverano classica, ovvero quella prodotta esclusivamente con latte crudo di capra. Se consumata fresca la robiola di Roccaverano offre un quadro organolettico semplice: si avvertono al naso buone sensazioni di yogurt, di erba verde, di nocciola. Con la stagionatura si sviluppano leggeri sentori ircini e i profumi tendono più all'aromatico del prato e delle piante selvatiche. Il gusto si arricchisce di sfumature piccanti e muschiate e diventa lungo e avvolgente nel finale di bocca. L'abbinamento ideale prevede un vino bianco di buona struttura.
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