Indirizzo: Frazione Capomosso, 28
Località: Mosso
Provincia: Biella
Telefono: 333 7385729
Prodotti: formaggi
Note: Produttore di Macagn, presidio Slow food. Pascolo estivo Alpe Cascina Poala (m.1089) nel comune di Mosso (Bi) e Alpe Faller (m.1984) nel comune di Alagna Valsesia (Vc). Il Macagn prende il nome dall'Alpe omonima, che si trova ai piedi del monte Rosa, a nord di Biella. Più piccolo della toma piemontese, è un tipico formaggio di montagna fatto con latte vaccino intero e crudo. Le forme pesano da 1,7 a 2,3 chilogrammi, sono tonde, con un diametro dai 18 ai 25 centimetri e uno scalzo di 5, 8 centimetri. La crosta è sottile, liscia, con colore che varia dal paglierino al grigio e sfumature dal giallo allarancione. La pasta è compatta, elastica, con una leggera occhiatura sparsa e un colore bianco paglierino, quando è giovane, tendente al dorato con la stagionatura. Il quadro organolettico ideale lo si ottiene con tre, cinque mesi di affinamento.
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